aif.ru counter
12.02.2014 00:07
Олег Ткаченко
6382

Устали от бездействия. Украинцы недовольны действиями оппозиции

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014 Сюжет Реакция в мире на события на Украине
Боевики протеста учатся экипировке у «Беркута».
Боевики протеста учатся экипировке у «Беркута». © / Reuters

Максимум неудобств, которые протестующие сейчас доставляют власти, - это периодические шествия с флагами, пикеты возле судов и гос­структур. Коктейли Молотова и булыжники в ход пока не идут. Впрочем, затишье может оказаться недолгим. Все гадают, например, о чём Виктор Янукович договорился на прошлой неделе в Сочи с Владимиром Путиным.

По словам Вадима Карасёва, директора украинского Института глобальных стратегий, в Сочи Янукович мог обсуждать конституционную реформу и кандидатуру нового премьер-министра. «России может быть выгодна такая реформа, при которой полномочия президента будут урезаны в пользу парламента, так как через пророссийские силы в Раде можно влиять на украинскую политику», - считает эксперт.

Страна - пополам

Нынешние настроения многих протестующих «АиФ» выразил активист Андрей Прокопенко: «Люди вышли на улицу, чтобы власть услышала их требования. Вдруг прибежали «три богатыря» - Яценюк, Кличко и Тягнибок (лидеры парламентских партий «Батькивщина», УДАР и «Свобода». - Ред.) - и сказали, что это они всё возглавляют. В результате майдану третий месяц, работает старое правительство с приставкой «исполняющие обязанности», переговоры с президентом результата не дали. Мы на тех же самых позициях, что и три месяца назад».

И точно так же, как и три месяца назад, Украина почти поровну разделена на сторонников и противников майдана. Последние опросы показали: 47% граждан поддерживают протест, а 46% выступают в поддержку действующей власти. В Киеве нередко встретишь семьи, где родители-пенсионеры полностью одобряют действия президента и жёсткие методы силовиков по наведению порядка, а их взрослые дети носят на площадь медикаменты и продукты. Но в конце дня это не мешает всей семье собираться на ужин за одним столом.

Споры чаще всего упираются в вопрос: кто может стать альтернативой Виктору Януковичу? Сторонники власти не видят реального лидера, который мог бы возглавить страну. Противников этот вопрос тоже часто ставит в тупик.

Затишье перед битвой?

Тем временем, разочаровавшись в обещаниях Евросоюза ввести санкции против украинских чиновников, сторонники протестов начали свои персональные санкции. Они бойкотируют продукты и услуги компаний, принадлежащих провластным депутатам. Бойкот объявили и некоторым СМИ. Появились целые списки телеканалов и изданий, с которыми «нежелательно» общаться, причём свои списки есть и у майдана, и у антимайдана.

Очередное обострение конфликта может произойти 17 февраля. Это последний срок ультиматума власти к протестующим - освободить все захваченные административные здания в обмен на освобождение арестованных активистов. Демонстранты ушли из двух министерств в Киеве и постепенно освобождают администрации в регионах. Власть считает, что этого мало. Из СИЗО активистов выпускают, но только при условии изменения меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Люди остаются под следствием, и им грозит тюремный срок. Это не устраивает радикалов. Лидер объединения националистических организаций «Правый сектор» Дмитрий Ярош объявил о вероятном окончании перемирия: «Мы должны быть готовыми в ближайшее время полностью заблокировать работу центральных органов нынешнего режима. Будем говорить с режимом тем языком, который он понимает, - языком силы».

Весь вопрос теперь в том, чья сила окажется сильнее...

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество