4255

Битва мифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015
Аркадий Бейненсон
Аркадий Бейненсон © / Коллаж АиФ

Аркадий Бейненсон, ­социолог, публицист

Восточная Украина никогда не имела своего мифа, оппонирующего «мифу Бандеры». Теперь у тех украинцев, которые не готовы принять Степана Бандеру в качестве нового Ильича, свой миф появился. А таких по всей Украине немало, от Донбасса до Львова - да, и там есть люди, хоть по большей части никоим образом не пророссийские, но при криках «москаляку на гиляку» крутящие пальцем у виска.

Этот миф, как и любой другой, в основе своей довольно примитивен: «найдётся управа», если уж совсем «освидомеют». Управа в виде сопротивления, сопоставимого по силе с послевоенным бандеровским. И это реальность, с которой придётся считаться. Ровно такой же реальностью были дети на Львовщине, в начале 80-х игравшие в «бандеровцев» и рисовавшие на асфальте чёрно-красные флаги, - советской власти не удалось убить тот миф. И уж тем более есть сомнения, что сейчас удастся убить миф о Донбассе. «Человек с ружьём», вышедший на защиту собственного дома, - вообще очень сильный образ, недаром его активно использует кинематограф всего мира.

Если упрощать: на каждого Бандеру и Шухевича теперь найдётся свой Гиви и Моторола. И, кстати, кто и откуда родом, абсолютно неважно. Да, Моторола из России. Так Бандера, вообще, знаете ли, из Австро-Венгрии. А то, что за ДНР и ЛНР воюют в большинстве всё же граждане Украины, не отрицают даже более или менее вменяемые украинские СМИ.

Кремлю после 1991 года в идеале всегда была нужна именно такая Украина. ­Украина, в которой есть как минимум два вектора. До сих пор второго, антибандеровского, вектора, жёсткого, за который были готовы сражаться и умирать, не было. Не было, в том числе и по вине Москвы. Уповавшей на то, что «всё под контролем», а Украина - это та же Россия, только без газа, где есть целиком бандеровский Запад и полностью пророссийский Восток.

Сейчас этот второй вектор рождается на наших глазах, и это главная победа Кремля. Но прежде всего заслуга тех, кто сражается на Донбассе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы