aif.ru counter
14.05.2014 00:09
24186

Николай Губенко: «Тимошенко никогда не станет Лесей Украинкой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Не слышат, не видят, ничего хорошего не скажут... 14/05/2014
Николай Губенко.
Николай Губенко. © / www.russianlook.com

Руководитель Театра «Содружество актёров Таганки» Николай Губенко представил публике свою новую работу. «Концерт по случаю конца света». Спектакль-драма, спектакль-анализ, спектакль-отчаянный крик гражданина о судьбе своей страны. «Конец света» производит эффект разорвавшейся бомбы и отвечает на многие вопросы сегодняшнего дня... И название спектакля только на первый взгляд кажется вызывающим и претенциозным… Сегодня оно как нельзя правдиво и злободневно…

Бутафорская Леся

Ольга Шаблинская, «АиФ»:​ - Николай Николаевич, вы родом из Одессы. И то, что происходит сегодня на вашей родине, на Украине действительно выглядит как апокалипсис. Армия воюет с собственным народом, людей сжигают заживо...

«Нужна реанимация исторической памяти!» Фото: Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Николай Губенко: - После нападения на СССР, один из нацистских главарей Гиммлер писал: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить славян. И, если эта проблема будет рассматриваться нами с расово-биологической точки зрения, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас русский народ».

Вот программа, которая реализуется сейчас на Украине под руководством США. Они, как патологоанатомы, сначала расчленили СССР, затем Югославию. И наконец, развязав гражданскую войну на Украине, готовятся к достижению исторической цели Гитлера – разгромить русских как народ, разобщить славян. Совершенно очевидно, что преступления киевской хунты в Славянске, Краматорске, зверское сожжение заживо моих земляков в Одессе требуют немедленного привлечения к судебной ответственности всех виновных! Уверен, они понесут заслуженное наказание.

Невозможно даже в «великом и могучем» русском языке найти слова, которыми можно было бы выразить скорбь, сочувствие, сопереживание тому несчастью, которое обрушилось на мою Родину – Украину! Держитесь, родные! Не падайте духом! Не дайте поставить себя на колени!

- Сейчас даже страшно слушать новости: это просто фронтовые сводки. Бойцы самообороны Славянска потеряли столько-то человек, танки взяли в кольцо Краматорск и т.д.

- Это кровавая тема. Вы думаете, что люди, которые живут на юго-востоке Украины, хотят в Россию? Нет. Им хочется назад в Советский Союз, потому что всем хочется мощного единого государства. Всем хочется чувствовать себя людьми. А когда эта с…, вот вы так и напишите, эта с… Юля говорит о том, что русских надо уничтожать атомным оружием, и когда Яценюк говорит о том, что нужно отменить русский язык как государственный, это что?! На русском говорит каждая украинская семья, там смешанных браков - 80 процентов! О чём они думают, эти «политики»?! Или они хотят превратить Украину в глухонемое государство? И сколько бы Тимошенко свою косу ни вязала, это всё равно будет бутафорская коса! И никогда она Лесей Украинкой не станет для Украины, с её награбленными миллиардами и недвижимостью за рубежом!

Чужие друг другу

- Николай Николаевич, в ваших выступлениях на посту депутата Мосгордумы, в спектаклях в Содружестве актёров Таганки часто говорите об идеологии. Вы - представитель компартии. Считаете, что коммунистическая идея жизнеспособна в современной ситуации?

- Простите, два тоталитарнейших государства США и Китайская Народная Республика держатся исключительно на идеологии. Или вы так не считаете? Коммунизм сегодня, спрашиваете? Да оставьте вы в покое коммунизм! Дело в идеологии. Названные страны - вот вам свидетельство победы идеи! Два мощнейших государства США и КНР, причём совершенно разных идеологий, противоположных устремлений, держатся, процветают, работоспособны и доминируют во всём мире. А мы разрушили идеологию, традиционную для русского народа. Ушли прежние приоритеты, на которых базировалась наша нация: справедливость, сострадание, взаимопомощь, взаимовыручка. Именно это я считаю концом света и именно об этом мой новый спектакль. Люди разобщены, мы сейчас стали чужими друг другу. И до тех пор, пока идеология государства будет нацелена на разобщение страны, на разобщение каждого с каждым – по имущественному, по национальному, по какому угодно признаку – масштаб трагедии только будет усугубляться.

Деидеологизация, которую провозгласили в «новой» России - не просто ошибка, а страшный вирус, который погубил единство и солидарность нации. В результате чего молодые люди, как вы видели в «Концерте по случаю конца света», не знают, что произошло 22 июня 1941 года. Они думают, что американцы победили во Второй Мировой войне, полагают, что американцы первыми полетели в космос…

- На самом деле российские политики только и говорят о национальной идее, о консолидации страны. А вы утверждаете, что наоборот, всё направлено на разобщение.

- Политики могут говорить сколько угодно! И твердят прекрасные истины все эти 24 года. Но делать-то надо! А дела нет! Простите, но воры сидят в тюрьмах? Те, кто разбогател на бедняках, которые сейчас роются в мусорных баках? Всё законодательство подстроено под нуворишей и олигархат, а не под народ, который является носителем власти. Почему сегодня никто не говорит о том, что у нас огромное количество безработных с высшим образованием, с чудеснейшими головами, интеллектом?

- Нашим депутатам пора вспомнить, что, кроме палаты № 6, есть ещё две палаты. В новом спектакле звучит эта мысль. Вы действительно считаете, что у нас всё так плохо в депутатском корпусе, что чуть ли не с сумасшедшими их сравниваете?

- Конечно. У нас депутатский корпус идёт на поводу у сиюминутности, а не у долгосрочности. Долгосрочность - это повышение прожиточного минимума. Это прирост и здоровье нации. Это повышение качества работы социальных служб. Для инвалида, ветерана должны быть бесплатными те услуги, которые оказывают спецслужбы. Убирать дом, делать уколы, проветривать помещение. А у нас 80 рублей стоит помыть посуду, 400 рублей - убрать квартиру и так далее. Это что, называется социальной службой? Это что, в соответствии с Конституцией? Это социально ориентированное государство?

- Складывается ощущение, что у Губенко огромная ностальгия по СССР. Или это ошибочное впечатление?

- Дело не в Советском Союзе. Дело в солидарности и объединении народа, всех трудовых ресурсов, именно это нужно, чтобы выйти наконец из этого несчастья…

А ещё нам срочно требуется реанимация исторической памяти. У нас молодёжь, простите, снимает штаны и оправляется на памятниках. Из частных владений стоки сливаются в братские могилы. Они погибали в схватке с фашизмом. Вы могли видеть эти телесюжеты в нашем спектакле, которые мы взяли из новостных телепрограмм.

Кому нужно было отшибить нашу историческую память, спрашиваете? Известно, кому! Клинтон говорил: расшатав его идеологию, мы сделали с Советским Союзом то, что мечтал сделать Трумэн посредством атомной бомбы, с одним лишь отличием – мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство. Они насаждают нашей молодёжи чуждые взгляды, наркотики, разврат. Они говорят: несправедливо, что Сибирь принадлежит России, тем более, что Россия не может ею управлять.

Знакомый пир их манит вновь – / Хмельна для них славянов кровь; / Но тяжко будет им похмелье; / Но долог будет сон гостей /На тесном, хладном новоселье, /Под злаком северных полей!

Это Пушкин в том числе и для них написал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество