aif.ru counter
27.11.2013 00:05
2816

Михаил Веллер: А герои теперь кто?

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / www.russianlook.com

А можно ли вообще написать единый учебник нашей истории?

Написать можно всё - на это есть профессионалы. Трудность в том, что совместить учебник правдивый и учебник политически корректный в нынешних российских условиях мне не представляется возможным.

Я согласен с тем, что школьник должен иметь один и однозначный учебник истории. Подросток должен знать, что когда произошло, что было нужно и правильно, а что - нет. А расставлять оценки событиям он будет потом, если вообще что-нибудь запомнит из школьного курса. Но в зависимости от того, кто за это возьмётся, это будет учебник монархический, демо­кратический, коммунистиче­ский и т. д. Это будут абсолютно разные учебники! И школьники будут иметь разную историю разных стран.

Разные учебники, безусловно, раскалывают страну, народ, культуру. О чём дети, учившиеся по ним, смогут договориться, когда вырастут? Где нет единой культуры и единой истории, скоро не будет единого народа, единого государ­ства.

Я полагаю, что сначала люди должны были бы обсудить и выбрать коллектив авторов, чьё мнение для них авторитетно. Кого они не подозревают в шкурничестве, конъюнктурщине и т. д. А потом пусть эти умники и пишут единый учебник.

Пока же по тем новостям, что на эту тему просачиваются, можно сказать определённо: наконец власть занялась фальсификацией истории в государственном масштабе. Нам сообщили, что Великой Октябрьской революции не было, а была Великая русская революция, куда вписали всё, что происходило с момента отречения царя и до образования Советского Союза: Гражданскую войну, межнациональные конфликты, все бунты и их подавления. Всего этого, оказывается, не было. А что теперь делать с орденом Октябрьской революции? Он же был? Был! Тогда возникает вопрос: орден - фантом или нынешняя трактовка истории - фантом? Оказывается, не было татаро-монгольского ига. Возможно, ига и на самом деле не было. Но нужно же взамен дать объективную картину того, что было. Потому что если не было татаро-монгольского ига, то ничего героического не могли совершить ни Александр Невский, ни Дмитрий Донской!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество