aif.ru counter
10944

Позиция России по Украине - сильная и честная

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014 Сюжет Ситуация в Крыму
Сергей Марков.
Сергей Марков. © / www.russianlook.com

Впервые со времён окончания холодной войны Россия и Запад сошлись в мощном противобор­стве. Пока, к счастью, в основном дипломатическом. Но без поигрывания «стальными мускулами» не обходится - и вот уже обсуждают вероятный приход в Чёрное море американского авианосца, размещение баз НАТО и элементов ПРО на Украине...

В чём заключается сила российской позиции? Что мы приобретаем вместе с новым, 84-м по счёту субъектом Федерации, которым вскоре может стать Республика Крым? Какие это повлечёт последствия? Остаётся ли ещё открытой дверь для компромиссов между участниками конфликта?

Сергей Марков, член Общественной палаты России, директор Института политических исследований:

- Сила российской политики в том, что её поддерживают порядка 30 млн граждан Украины. В том, что она стоит на основах легитимности (законными являются избранные органы, а не захватившие власть) и демократичности (власть должна исходить от народа страны, а не от вашингтонского или брюссельского обкома). Наконец, эта политика защищает права человека - в данном случае права русскоязычных украинцев от террора неонацистских банд.

Вместе с Крымом Россия приобретает, во-первых, спасённые жизни и свободу русскоязычных граждан. Во-вторых, она получает уважение множества стран мира за то, что сопротивляется диктатуре Запада. В-третьих, Россия сдерживает на Украине нацизм, который, как мы помним, принёс неисчислимые беды человечеству. И, в-четвёртых, она сдерживает попытку государст­венного переворота в России, который планируется по техно­логии майдана.

Возможен ли в такой ситуации компромисс? Теоретически да, и он Москвой уже предложен: демократическое правительство, демократическая Конституция, демократические выборы на Украине. Сначала нынешнее ультра­националистическое правительство заменяется коалиционным, в котором должны быть представлены все парламентские фракции и все этнические группы страны. Это временное правительство созывает конституционное совещание и вырабатывает новую Конституцию. В ней надо закрепить три принципа, которые станут спасением для Украины: парламентская форма правления, федерализм, равный статус для украинского и русского языков. После чего надо провести демократические выборы - при условии предварительного осво­бождения всех политических заключённых, арестованных хунтой, и разоружения всех незаконных вооружённых формирований... Но вероятность такого развития событий, на мой взгляд, минимальна.

А что касается словесных угроз в адрес России, то они, скорее всего, будут подкреплены делами. Например, западные страны перестанут давать россиянам визы. Поскольку главная цель госпереворота на Украине - это свержение законной власти в России, то Америка и Европа будут стараться нанести удар именно по нашему среднему классу, а для них визы достаточно важны. Одна из их задач - постараться вызвать у среднего класса максимальное раздражение в отношении российской власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (78)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы