15539

Юго-восточный фронт. Народ берёт власть в «мятежных областях» Украины

АиФ №10. Юго-восток Украины дрейфует в сторону России? 05/03/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Донецк. Выбор между националистами и порядком сделали тысячи жителей региона.
Донецк. Выбор между националистами и порядком сделали тысячи жителей региона. Reuters

Донецк

В субботу на центральной площади собралось до 10 тыс. человек. Народное собрание выбрало себе нового губернатора - Павла Губарева, лидера «Народного ополчения» Донбасса. С боем, в котором ему сломали руку, он прорвался к микрофону и призвал к решительным действиям, заодно обратился к Путину: «Спасите нас, введите в Донецкую область миротворческие войска!» А уже в понедельник Губарев повёл народ к обладминистрации. Он потребовал у депутатов облсовета признать нелегитимными Верховную раду и кабмин, а также любого губернатора, назначенного из Киева. Как раз накануне на эту должность был назначен олигарх Сергей Тарута. В итоге под давлением народа облсовет проголосовал за проведение референдума по присоединению области к России.

Днепропетровск

1 марта несколько тысяч человек с георгиевскими лентами прошли по центральному проспекту к горсовету, на котором водрузили флаг России. Затем они отправились к бывшей пл. Ленина, которую уже успели переименовать в пл. Героев майдана, где произошло несколько потасовок. Между тем реальная борьба в области случилась не на митинге. «Перед КПП 25-й десантной аэромобильной бригады идут настоящие боевые действия, - в ночь на воскресенье сообщил Олег Царёв, депутат ВР. - Граждане Днепропетровска вместе с моими помощниками выставили пикет, для того чтобы заблокировать выдвижение украинских военных на Крым. На полной скорости грузовик попытался проехать прямо через людей». Депутат говорит, что военные честно признались - они не хотят выполнять преступный приказ: «Их отправляют воевать с нашим крымским «Беркутом», который охраняет переезд через Сиваш».

Луганск

В воскресенье депутаты облсовета поддержали обращение к Верховной раде о придании русскому языку статуса второго государственного, немедленном разоружении незаконных военизированных формирований, прекращении преследования силовиков, которые несли службу в Киеве. Пока депутаты голосовали, на улице шёл митинг. Узнав, что решение о референдуме по федерализации так и не принято, народ заблокировал выходы из здания, на крыше установили флаг России. В итоге глава облсовета Валерий Голенко снова собрал депутатов, которые приняли решение считать нелегитимными центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной радой.

Инфографика Яны Лайковой / АиФ

Николаев

Днём 1 марта прошёл пророссийский митинг с призывами к федерализации и даже к отделению от Украины. А вечером около 150 человек, представившихся активистами антимайдана, заблокировали КПП 79-й отдельной аэромобильной бригады, чтобы предотвратить отправку николаевских десантников в Крым. Позднее в расположении бригады была сформирована автоколонна из нескольких грузовиков, она начала движение. Однако около полуночи по местному времени «стало известно, что десантникам дали приказ сдать оружие и боеприпасы в «оружейку» и идти в казармы спать».

Одесса

Митингом, на котором решили предоставить убежище «беркутовцам», горожане не ограничились и уже в понедельник пошли к администрации с требованием, чтобы народные избранники исполнили волю народа. Депутатам было предложено временно взять на себя всю полноту власти в регионе, принять в своё подчинение региональных силовиков и проголосовать за референдум об особом статусе Одесской области.

Те отказывались голосовать и откровенно пытались сбежать с работы. Народ не позволил проигнорировать их требования. Областные власти согласились поддержать инициативу проведения референдума и административно-территориальной реформы. Также депутаты облсовета обязались давать отчёты своим избирателям и работать с ними на местах. Кстати, одесский антимайдан пообещал «разнести» военкоматы, если начнётся призыв: «Мы не позволим втянуть себя в братоубийственную войну».

Россия теперь для многих в юго-восточных регионах Украины - единст венная надежда на спокойное будущее
Россия теперь для многих в юго-восточных регионах Украины - единст­венная надежда на спокойное будущее. Фото: Reuters

Харьков

В субботу после провокации майдановцев, засевших в здании обладминистрации, мирный митинг перерос в штурм. Майдановцев выселяли в прямом смысле с боем. Те отстреливались, очевидцы сообщали о взрывах. Во время конфликта по­страдали 97 человек, милиция в события практически не вмешивалась. Над зданием администрации вывесили российский флаг.

По замыслу Киева областью должен руководить новый губернатор - Игорь Балута. Ополчение Харькова призвало своих сторонников не признавать «наместника». Кстати, окончательно утратили народное доверие и вчерашние герои: мэр города Кернес и экс-губернатор Добкин. К тому же ополченцы хотят народного бойкота для Приват-банка, который принадлежит назначенному Киевом губернатором Днепропетровской обл. олигарху Коломой­скому: «Прекращаем финансировать фашистов в своём городе! Забираем все свои сбережения, закрываем депозиты, текущие счета, закрываем карточки».

«Как я, человек законопо­слушный, могу чувствовать себя спокойным в своей стране? Мы вынуждены были создать отряды самообороны. Мы отбили свой город, центральные органы власти не могут обеспечить защиту. Этот «Правый сектор» может захватить всё что угодно. Либо дайте мне автомат, и я буду себя защищать, либо я обращусь к соседям за помощью, в данном случае к России», - озвучил нам мнение своих сторонников Евгений Жилин, лидер общественной организации «Оплот».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество