14272

Политический кризис в Крыму: ключевые игроки, их позиции и интересы

Сюжет Ситуация в Крыму
Отряды самообороны в Крыму.
Отряды самообороны в Крыму. / Vasily Fedosenko / Reuters

Конфликт в Крыму разгорелся после того, как руководство автономной республики отказалось признать легитимность новой власти на Украине, установившейся после государственного переворота 22 февраля. Через 5 дней после революции в Киеве парламент Крыма отправил в отставку премьер-министра автономии и распустил правительство, а также назначил референдум о расширении полномочий Крыма в составе Украины. Новым премьер-министром автономии парламентарии назначили лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

Андрей Сидорчик.

Действия крымских властей вызвали самые противоречивые реакции у ключевых игроков украинской политики и мирового сообщества. Конфликтующие стороны и зарубежные наблюдатели придерживаются разных взглядов на то, можно ли считать легитимной новую власть в Киеве и новую власть в Крыму, и кто из них легитимнее. Вызывает споры также вопрос о привлечении других стран для урегулирования кризиса. На сегодняшний день официальные позиции политических игроков в конфликте вокруг Крымской автономии выглядят следующим образом.

Руководство Крыма

Новое правительство автономии в лице премьер-министра Сергея Аксенова не признаёт пришедшую в результате революции власть в Киеве и отказывается вести с ней какие-либо переговоры.

«Эту власть, которая предлагает нам вступить в переговоры, мы легитимной не считаем», — заявляет Аксенов. О возможности отделения Крыма от Украины Аксенов говорит уклончиво. «Это могут решить только жители автономии, граждане могут сделать любой выбор, а мы будет выполнять их волю», — говорит он. Между тем сама постановка вопроса, предложенного на референдум, не предполагает возможности образования в Крыму независимого государства. «Поддерживаете ли вы государственное самоопределение Крыма в составе Украины на основе международных договоров и соглашений?» — так звучит вопрос референдума, который состоится в Крыму 30 марта.

1 марта Аксенов в телеобращении, показанном по каналу «Россия 24», попросил российского президента «оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории автономии». Он подчеркнул, что обращается за помощью потому, что в Крыму находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, которых не могут контролировать местные правоохранители. В тот же день российский Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать на Украине российские военные силы в миротворческих целях.

Не признавая новую власть в Киеве, руководство Крыма не желает также возвращения к власти отстранённого президента Виктора Януковича. Аксенов публично назвал его «полусумасшедшим» и заявил, что для него Янукович «морально не является руководителем».

Киев

Новая власть в Киеве со своей стороны не признаёт новой власти в Крыму. 4 марта Окружной административный суд Киева признал незаконным решение крымского парламента о роспуске правительства. Назначенный после революции глава Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, самопровозглашенные власти Крыма пытаются украсть «Черноморнефтегаз» и другие важные объекты государственной собственности Украины. Власти в Киеве считают, что «неопознанные вооруженные группы» в Крыму — это российские военные, и заявляют, что не допустят вмешательства во внутренние дела Украины со стороны России.

Виктор Янукович

Де-юре президент Украины  Виктор Янукович не признаёт новой власти в Киеве и, соответственно, поддерживает позицию крымчан. Как сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Янукович тоже обратился к российским властям с просьбой «использовать Вооружённые Силы РФ для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». События в Крыму Янукович называет «естественной реакцией» на государственный переворот, который произошёл в Киеве. «Крымчане не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Как действующий президент Украины заявляю, что Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию», — заявил Янукович 28 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Крымские татары

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Крыма Рефат Чубаров заявил, что не признаёт правительство Крыма, сформированное 27 февраля года. Новый совет министров он назвал «сомнительным».

 Россия

Российская сторона долго не озвучивала своей официальной позиции по поводу государственного переворота в Киеве. Ситуация прояснилась только накануне. На пресс-конференции в Ново-Огарево президент Владимир Путин назвал события 22 февраля в Киеве «антиконституционным переворотом и вооружённым захватом власти». Президент подчеркнул, что оппозиция не выполнила соглашений по мирному урегулированию кризиса, которые были достигнуты при посредничестве министров иностранных дел трёх европейских стран.

Но при этом на возвращении к власти Януковича Россия не настаивает. «Нашей задачей не является Януковича к власти вернуть. Мы не понимаем что ли, что Янукович к власти не вернётся и не будет управлять государством?», — заявил ранее, в ночь на 4 марта, Виталий Чуркин. Судьбу отстранённого президента, по словам дипломата, должен решить народ Украины. Он также добавил, что необходимости ввода на Украину войск пока нет, «но возможность такая есть».

Путин подчеркнул, что легитимной власть на Украине станет только после выборов, и призвал Киев «поспешить с соответствующими процедурами». «Потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более, определения будущего Украины, у них нет», — заявил он.

Вопрос присоединения Крыма к российской территории, по словам Путина, не рассматривается. Но при этом «право нации на самоопределение никто не отменял», — отмечает президент. «Мы ни в коем случае не будем никого провоцировать и не будем подогревать такие настроения. Только сами граждане, проживающие на определённых территориях, имеют право определять свою судьбу», — заявил он. Президент добавил, что крымский парламент, избранный в 2010 году, он считает вполне легитимным. Премьер-министра Аксенова, назначенного парламентом в соответствии с законом, российский президент тоже назвал легитимным. Путин не видит ничего противозаконного в том, что крымчане создали комитеты самообороны и взяли под контроль вооружённые силы. Он подчеркнул, что Россия не участвовала в подготовке сил самообороны Крыма.

Запад

Большинство западных лидеров признали новую власть в Киеве легитимной и призывают российское правительство начать с ней дипломатический диалог.

Госсекретарь США Джон Керри осудил стремление России вмешаться в ход событий на Украине и назвал его «невероятным актом агрессии». «Мы считаем, что есть масса вариантов для России и всех нас, которые могут помочь выйти из кризиса и наладить дипломатический диалог», — заявил Керри.

Евросоюз также осудил намерение России вмешаться во внутренние дела Украины. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз может заморозить переговоры по визам с Россией и ввести визовые санкции в отношении высших российских чиновников. Эштон призвала власти России провести прямые переговоры с новым руководством Украины.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество