Примерное время чтения: 2 минуты
12999

Это будет тяжёлый и затяжной конфликт

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014 Сюжет Ситуация в Крыму
Алексей Макаркин.
Алексей Макаркин. Кадр youtube.com

Что Россия приобретает вместе с новым, 84-м по счёту субъектом Федерации, которым вскоре может стать Республика Крым и какие это повлечёт последствия?

Алексей Макаркин, 1-й вице-президент Центра политических технологий:

- Вместе с Крымом Кремль приобретает поддерж­ку общества, мы уже наблюдаем консолидацию вокруг власти. Сейчас идея «исправления ошибки Хрущёва» очень популярна, люди действительно воодушевлены такой перспективой. Греет их и ощущение: Россия способна показать Западу, что по-прежнему является великой державой. Кроме того, укрепится статус Черномор­ского флота, которому больше не придётся арендовать «чужую землю». Впрочем, о негативных моментах тоже нельзя забывать. Это и опасность международной изоляции, и сложная проблема крымских татар, и тупик в отношениях с Украиной. В случае присоединения Крыма Украина, скорее всего, разорвёт дипотношения с РФ со всеми вытекающими. Это будет тяжёлый и затяжной конфликт.

Ждать ли повторения «чёрного августа» в этом году? →

Возможности компромиссов по Крыму крайне ограниченны, ситуация зашла слишком далеко. Хотя не исключено, что Запад фактически смирится с решением крымского вопроса при условии, что Россия не будет отторгать другие регионы Украины. Но крымская проблема в любом случае останется значимой, её нельзя будет отложить на второй план так, как это произошло в 2008 г. с Абхазией и Южной Осетией. Здесь другая природа конфликта, но, главное, он происходит намного ближе к границам Евросоюза. Пространство для дипломатических манёвров ограниченно, отношения РФ с Западом уже сильно ухудшились - это реальность, с которой придётся считаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Нужна ли Крыму автономия? История вопроса →

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах