2551

Ситуация на Украине. Хроника событий с 22 по 28 апреля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана 30/04/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
/ Gleb Garanich / Reuters

22-23 апреля 

Штаты разрешили зачистку? 

На востоке Украины возобновлена спец­операция, г. Славянск до сих пор блокирован Нацгвардией. Случилось это сразу после визита вице-президента США Дж. Байдена в Киев. По такому случаю над Верховной радой повесили флаг США, гостя усадили аж в кресло спикера. Байден привёз 6,5 млн долл. на спальники для украинской армии. 

Джо Байден в Киеве
Джо Байден в Киеве. Фото: Reuters / Valentyn Ogirenko

Шахтёры на пределе 

На 5 шахтах «Краснодонугля» в Луганской обл. начата забастовка. Требовали повышения зарплаты, некоторые из угольщиков готовы идти в ополчение Донецкой народной республики с политическими лозунгами. 


24 апреля 

Захват захвату рознь? 

Боевики «Правого сектора» взяли штурмом здание райадминистрации в г. Коломые в Ивано-Франковской обл. И к ним пока претензий нет. Недаром помощник госсекретаря США В. Нуланд (это она, кстати, призналась, что Штаты вложили 5 млрд долл. в украинскую «демо­кратию») заявила: «Нельзя сравнивать ситуацию в Киеве, где всё, что ещё удерживается протестующими, удерживается... с разрешения правительства, с тем, что происходит на восточной Украине». Под контролем радикалов в Киеве остаются Октябрьский дворец, Украинский дом и мэрия.

Бойцы самообороны в Киеве
Бойцы самообороны в Киеве. Фото: Reuters / Alex Kuzmin

Путин предупредил «хунту»

Руководство Донецкой народной республики заявило, что проводить выборы президента Украины в регионе не будет. СБУ тут же закрыла доступ к реестрам избирателей в Донецкой обл. А президент РФ В. Путин, выступая на медиафоруме в Петербурге, так оценил военные действия киевских властей: «Это, конечно, уже хунта, клика какая-то... Это просто карательная операция, и она будет иметь последствия для людей, которые принимают решения подобного рода». 


25 апреля 

Оружие - в массы? 

Лидер «Правого сектора» Д. Ярош перебрался в Днепропетровск - поближе к военным действиям, которые его боевики разворачивают на юго-востоке. Отряды ПС взяли под контроль и приднестровский участок границы. Со стороны Винницкой обл. строятся заграждения и роются окопы. Также Ярош призвал начать вооружение населения. Но настоящая война, по мнению политолога Александра Дугина, не нужна властям: «России выгоден мир. Как ни парадоксально, и Киеву сейчас выгоден мир. Но Вашингтон требует от Киева прямо противоположного, принуждая его к коллективному самоубийству». 

Бойцы Правого сектора
Бойцы «Правого сектора». Фото: Reuters / Baz Ratner

26 апреля

Пленные или заложники? 

Задержанную в Славянске гуманитарную группу миссии ОБСЕ обвинили в шпионаже. Один из военных наблюдателей - гражданин Швеции, страдающий диабетом, - был отпущен. Также в Донецкой обл. захватили троих сотрудников Службы безопасности Украины.

Рукотворная засуха

Украина резко сократила поступление воды в Крым, перекрыв её по­ступление через Северо-Крымский канал. Руководство Крыма считает, что Киев делает это себе в ущерб: деньги за воду поступали исправно.

Северо-Крымский канал
Северо-Крымский канал. Фото: Reuters / Stringer

27 апреля 

Газ и НАТО - «обещалки» кандидата

Украина начнёт получать реверсный газ в октябре 2014-го, а к 2016-му может совсем отказаться от покупки газа у РФ, заявил кандидат в президенты Украины Пётр Порошенко. Его конкурентка Юлия Тимошенко выразила уверенность, что Украина «должна быть членом НАТО».

Подайте МВД? 

МВД Украины попросило у граждан денежной помощи в оснащении спецподразделений. Правда, тут же глава ведомства заявил, что милиция на востоке во многом не готова выполнять свои обязанности, поэтому власти начали большую кадровую чистку среди правоохранителей.

Украинская милиция
Украинская милиция. Фото: www.globallookpress.com

28 апреля 

Ультиматум Луганска

В Луганске ополченцы потребовали от Киева до 29 апреля амнистировать всех участников протестного движения, признать русский язык государственным, провести референдум. А в Донецке ополченцы захватили телецентр и возобновили трансляцию российских телеканалов

Ситуация в Луганске
Ситуация в Луганске. Фото: Reuters / Vasily Fedosenko

Харьков проснулся? 

Накануне футбольные фанаты из Днепропетровска устроили здесь погромы, 8 человек госпитализированы. Стычки шли и ночью. А утром был тяжело ранен мэр города Г. Кернес. «Власти не могут обеспечить правопорядок и разоружить ПС, у которых на руках находится до 15 тыс. единиц оружия, - уверен Евгений Жилин, глава организации «Оплот». - Кернес пытался не допустить в городе кровопролития».

Санкции: новая порция

Вашингтон ввёл санкции против 17 госкомпаний, а также персонально против 7 должностных лиц, включая вице-премьера Д. Козака, глав «Роснефти» И. Сечина и «Ростеха» С. Чемезова. Санкции против 15 россиян решил ввести и Брюссель. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество