Откуда произошло название торта «Птичье молоко»?
В 1936 году варшавская фабрика «E.Wedel» начала выпуск конфет «Ptasie mleczko» (птичье молочко), начинка которых готовилась по рецепту зефира, но без добавления яиц. АиФ.ru спросил у эксперта, почему так были названы конфеты и торт, который на основе этих сладостей создали в 1978 году московские кондитеры.
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Название появилось из сказок разных народов, где говорится о райских птицах, которые вскармливают своим молоком детенышей. По легенде, для человека такое молоко — эликсир бессмертия. А если девушка хотела избавиться от навязчивого поклонника, то посылала его «за птичьим молоком». То есть за тем, чего не бывает.
Как в СССР появился торт? В 1978 году группа кондитеров ресторана «Прага» — Владимир Гуральник, Маргарита Голова и Николай Панфилов — создают рецепт торта «Птичье молоко». До этого попытки доработать рецепт конфет «до торта» оканчивались неудачей. В конфетах — вкусно, а на большом объеме — начинка в зубах вязнет! Полгода бились повара. Вводили сливки, взбитые белки, изменяли пропорции. Секрет же состоял в замене желатина на агар-агар. Это сейчас его везде используют, а тогда он был экзотикой. И хотя рецепт торта быстро разошелся по стране, самым вкусным он был именно в «Праге», куда с начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.
Читайте также: Почему торт «Павлова» так называется?