Почему торт «Павлова» так называется?
По мнению историков кулинарии торт «Павлова» - это скорее легкий десерт. Хотя готовить его можно по-всякому — и в виде торта, и в виде отдельного порционного пирожного. Блюдо это было названо в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1920-х годах. Имена знаменитостей присваивались блюдам издавна. А искусство примы произвело на местную публику действительно очень сильное впечатление.
Австралийцы же датируют появление десерта на свет 1935 годом. И считают его автором повара Берта Саше, возглавлявшего тогда кухню отеля «Esplanade». Он якобы воскликнул, что этот десерт такой же воздушный, как русская балерина. Но тут важно отметить, что те или иные десерты из безе и крема к тому времени уже давно подавались во многих странах мира, поэтому «десерт Павлова» не является каким-то прорывом или же инновационным открытием в гастрономии.