Надо ли готовиться к посту?
Как не навредить организму во время Великого поста? Как подготовить себя?
Отвечает диетолог Алексей Добровольский:
— Специально готовиться с точки зрения здоровья и питания к посту не нужно. Дело в том, что ферментная система организма человека приспособлена к всеядности и легко адаптируется к изменениям, если получает комплекс витаминов, белков, жиров и углеводов. Восполнить нехватку их во время поста можно из продукции неживотного происхождения. Главное правило — постящемуся нужна смешанная пища. То есть не стоит сидеть только на овощах и фруктах. Вспоминайте, что есть картофель, макароны, крупы, каши и пр. Самое сложное — это первые два-три дня, особенно для мясоедов, которым придётся резко отказаться от привычной еды.
На самом деле то, как вы будете себя чувствовать во время поста, на 99% зависит от умений человека, который готовит постную еду. Главное — заранее продумывать свой ежедневный рацион и не питаться каждый день однообразной постной пищей. Необходимо достать все специи, соленья, консервы, покупать больше грибов, овощей, фруктов и зелени, а также искать новые рецепты.
Кому лучше не поститься?
Людям с серьёзными хроническими заболеваниями. Переход на постную еду может вызвать обострение болезни.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Девушкам, у которых бывают обильные и болезненные менструации.
Людям с пониженным гемоглобином.
Детям до 15 лет.
Чем заменить продукты
Мясо
Вместо мяса нужны продукты с высоким и средним содержанием белка. Хороши: соя, бобовые, грибы и орехи, семечки, булгур.
Рыба
С исчезновением рыбы из рациона пропадает источник жирных кислот Омега-3. Ешьте водоросли, кунжут, орехи кешью и гречку.
Молочные продукты
Соевое или рисовое молоко, растительное масло, кисель, сыр тофу.
Сладкое
Торты, пирожные, шоколадные батончики, вафли замените фруктами, сухофруктами, вареньем.