Витамины просто необходимы нашему организму для нормальной работы. Даже в скоромные дни наш рацион не всегда содержит нужное количество этих веществ-помощников, а что уж говорить о посте. Ведь многие витамины мы получаем преимущественно из продуктов животного происхождения. Например, витамин D содержится в больших количествах в рыбе, но мало где содержится еще. А растительные продукты им вообще бедны. Мы выяснили, сколько нужно съедать в день овощей, орехов, зелени и круп, чтобы получить суточную норму самых важных витаминов из постных продуктов.
Витамин А
Суточная потребность – 1 мг
Зачем нужен. Антиоксидант, замедляет старение всего организма. Заботится о здоровье кожи. Продукты, содержащие витамин А нужно употреблять с жиром, например, заправить салат из моркови растительным маслом.
В чем содержится суточная норма:
65 г моркови (1 средняя морковка)
300 г красного болгарского перца
380 г абрикосов
Витамин В1

Зачем нужен. Важен для хорошего функционирования нервной системы. Также поддерживает печень, сердце. Заботится о здоровье кожи.
В чем содержится суточная норма:
100 г семечек подсолнечника
1100 г ржаного хлеба
580 г зеленого горошка (не консервированного)
500 г пшенной каши
Витамин В6
Суточная потребность – 2 мг
Зачем нужен. Участвует в обмене аминокислот и жиров, помогает работе мышц, суставов, связок, укрепляет их. Положительно влияет на печень.
В чем содержится суточная норма:
200 г овса в зернах
117 г фисташек (сырых) и в 178 г жареных фисташек
50 г рисовых отрубей
70 г сушеного шалфея
Витамин В12
Суточная потребность – 0,005 мг
Зачем нужен. Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен. Почти не встречается в растительных продуктах, но при этом обладает способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности. То есть пост можно пережить легко.
В чем содержится суточная норма:
60 г соевой пасты мисо
Также небольшие количества витамина B12 содержатся в морских водорослях, морепродуктах и дрожжах.
Витамин С

Зачем нужен. Укрепляет организм и защищает его от болезней, поддерживает сосуды, нормализует деятельность эндокринной системы.
В чем содержится суточная норма:
100 сырой цветной капусты
120 г свежего щавеля
30 г свежей черной смородины
60 г зеленого болгарского перца
Витамин D
Суточная потребность – 2,5 мкг
Зачем нужен. Незаменим для здоровья костей, участвует в укреплении иммунитета и борьбе с простудами и инфекциями. Позволяет усваиваться кальцию и магнию. Влияет на уровень глюкозы в крови, регулирует выработку инсулина.

47 граммов лисичек
25 г шампиньонов портобелло
250 г белых грибов
Важно! Грибы должны быть лесными, в искусственно выращенных грибах витамин D содержится в гораздо меньших количествах или не содержится вовсе.
Витамин Е
Суточная потребность – 10 мг
Зачем нужен. Витамин является отличным антиоксидантом, защищает организм от канцерогенов, старения. Благотворно влияет на кожу, помогает работе витамина А, защищает от стресса.
В чем содержится суточная норма:
17 г подсолнечного масла
50 г грецких орехов
83 г оливкового масла
Витамин К
Суточная потребность – 80 мкг
Зачем нужен. Влияет на свертываемость крови, формирует костную ткань, при участии витамина K и витамина D усваивается кальций, поддерживает работу почек.
В чем содержится суточная норма:
17 г свежего шпината
46 г салата
50 г репчатого лука (сырого)
79 г брокколи
О содержании в постных продуктах самых важных микроэлементов и суточной в них потребности читайте на следующей неделе на АиФ-Кухня.