Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением?
Пишут, что курицу, рыбу и яйца не нужно мыть перед готовкой. Но ведь они же грязные и покрыты микробами?!
О. Мохова, Вологда
Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
- Курица загрязнена кампилобактериями, и при мытье под краном они с брызгами разносятся по всему, что находится рядом. Рыба тоже нестерильна, но если чистить её немытой, то бактерии разлетятся с чешуёй. Поэтому мыть рыбу не надо только в том случае, если запекаете её в чешуе. Яйца могут быть загрязнены кампилобактериями и сальмонеллами. Перед варкой их мыть не надо - микробы погибнут при высокой температуре. А вот для яичницы можно и помыть, так как при её готовке белок сверху иногда остаётся сыроватым. Только аккуратнее - не допускайте брызг!