Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
Слышала, есть продукты, которые в холодильнике не хранятся, а, наоборот, портятся. Что это?
М. Киселёва
Отвечает Андрей Мосов, врач и руководитель экспертного направления «Росконтроля».
Хлеб. Высокая влажность холодильника вызывает ускоренное заплесневение.
Соусы. Острые соусы и заправки с содержанием уксуса в закрытой упаковке из-за хранения в холодильнике теряют вкус и меняют консистенцию. Но если вы вскрыли упаковку, то обязательно храните в холодильнике, иначе отравитесь!
Овощи. Помидоры (становятся мягче и теряют вкус), чеснок (гниёт), картофель (из-за низкой температуры крахмал преобразуется в сахар и картофель становится невкусным).
Кофе. Натуральный кофе теряет аромат и пропитывает своим запахом все продукты в холодильнике.
Фрукты. Банан, дыня, манго, папайя. При низкой температуре они выделяют газ этилен, что заставляет быстрее созревать (и перезревать) не только эти фрукты, но и их соседей по полке - другие фрукты и овощи.
Оливковое масло. При температуре ниже 12 градусов может помутнеть и приобрести горький привкус.
Шоколад. Из-за высокой влажности и низкой температуры на нём могут появиться белый налёт и капли воды. Это хоть и не вредно, но вкус будет пресным.
Специи. Потеряют аромат и вкус. Нельзя хранить в холоде и имбирь. Исключение - красный перец и паприка.
Мед. Может годами храниться при высокой или комнатной температуре, а вот в холодильнике жидкий мёд кристаллизуется и теряет полезные свойства.
Базилик. Этот вид зелени в холодильнике быстро вянет - в отличие от петрушки и укропа он любит тепло.