Как заморозить баклажаны?
В магазинах круглый год продаётся множество замороженных фруктов и овощей. Но вот болгарского перца и баклажанов не встретишь. А можно ли их заготовить впрок дома?
Светлана Петрова, Курск
Отвечает повар Денис Мартынов:
– Самый быстрый способ заморозить баклажаны таков: нарезаете их вдоль, ломтями по полсантиметра, солите, чтобы ушла горечь, и оставляете на полчаса, затем на две минуты опускаете в кипяток, сливаете воду и сушите овощи на бумажном полотенце. После закладываете в пластиковый контейнер – и в морозилку. Зимой достаточно их обжарить, заправить чесноком и получится отличное блюдо: хотите – гарнир, хотите – холодная закуска. Для овощных рагу баклажаны режут кубиками.
Болгарский перец очищают от плодоножек и семян, бланшируют так же, как баклажаны, подсушивают и, вложив один в один, убирают в морозилку. Это для того, чтобы зимой готовить фаршированные перцы. А для борщей, рагу и прочих блюд нужно нарезать овощ соломкой.