Как приготовить португальский десерт «Крем-карамель»?
Отвечает обладатель звезды Мишлена, шеф-повар отеля «The Yeatman», г. Порто Рикардо Кошта:
- Видимо, речь идет о классическом яичном португальском десерте «Крем-карамель». Делается он быстро и просто, а получается очень нежным и вкусным. Сначала разотрите 6 желтков с 6 ст. ложками сахара. Потом добавьте 1 ст. ложку кукурузного крахмала (можно заменить на такое же количество пшеничной муки) и немного натертой цедры лимона. Все перемешайте, влейте 1 литр жирного молока и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, доведите ее до кипения. Затем дождитесь, когда масса загустеет, и выложите ее в одну большую или несколько порционных мисок. Потом десерт надо остудить и убрать в холодильник. Перед подачей на нежнейшем креме желательно сделать карамельную корочку. Для этого надо посыпать крем сахаром и растопить его газовой горелкой или мощной зажигалкой. В древности португальские хозяйки использовали для этого чугунную лопатку, которую раскаляли в печке и потом опускали на сахар.
Кухня Португалии: икра из оливок, вареники с креветками и мясо, жаренное в вулкане >>