...Как правильно приготовить маринад для грибов?
Отвечает шеф-повар Олег Ильин:
Опята
Вода - 1 л
Уксус - 2 ст. л.
Соль крупная - 1,5-2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Перец горошком - 5-6 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Мускатный орех - щепотка
Опята вымыть, очистить, отрезать корешки, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
В 1 л воды размешать соль, сахар и мускатный орех. Добавить лавровый лист, чеснок и перец. Кипятить в течение 5 минут.
Заполнить стерилизованные банки грибами. Лавровый лист, чеснок из маринада положить сверху на грибы. Залить кипящим маринадом и закрутить банки.
Маслята
Вода - 1 л
Уксус - 90 мл
Соль крупная - 1,5-2 ст. л.
Сахар - 2-2,5 ст. л.
Перец горошком - 6-8 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Корица - 1 ч. л.
Маслята очистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки и варить в подсоленной воде 10 минут. Затем залить другой порцией кипящей воды и варить ещё 15 минут. В 1 л воды размешать ингредиенты для маринада, кипятить 5 минут. Заполнить стерилизованные банки грибами. Положить сверху лавровый лист, укроп из маринада. Залить кипящим маринадом и закрутить банки.
Благородные грибы
Вода - 1 л
Уксус - 2 ст. л.
Соль крупная - 3-4 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Перец горошком - 10 шт. Лавровый лист - 3-4 шт.
Растительное масло
Белые, подосиновики, подберёзовики помыть, нарезать. Варить в подсоленной воде 40 минут. В 1 л воды смешать ингредиенты для маринада и кипятить 5 минут. Заполнить стерилизованные банки грибами. Добавить в каждую из них по 1 ст. л. кипячёного горячего масла и специи из маринада. Залить кипящим маринадом и закрутить банки.