Как правильно утилизировать срезанную ботву?
Отвечает ландшафтный дизайнер Светлана Воронина:
Лучший вариант утилизации – измельчить ботву любым удобным для вас способом, а затем заложить её в компост, чередуя каждый 20‑сантиметровый слой растительных отходов с землёй или торфом. Если в хозяйстве нет садового измельчителя, попробуйте просто порубить или порезать стебли: будущий компост от этого значительно выигрывает.
Остатки измельчённой ботвы не помещаются в компостер? Их можно смело засыпать в перфорированные мешки из плотного чёрного полиэтилена, также добавив туда земли. Приготовленная таким образом смесь быстро перепреет и может быть использована уже через год если не для заправки посадочных ям, то для мульчирования.
В компост не следует класть стебли и листья растений, сильно поражённые грибными болезнями: мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостями и пр. Хотя при грамотной организации компостирования полезные микроорганизмы вполне способны самостоятельно расправиться с болезнетворными, не давая им размножаться, гарантии того, что в вашем компостере всё идёт правильно, никто дать не может. Поэтому сильно поражённые грибными заболеваниями части растений лучше всё-таки сжечь. Нельзя класть в компост и растения с признаками вирусных заболеваний (желтуха астр, пестролепестность тюльпанов и пр.), а также поражённые нематодой побеги флоксов и корни клематисов.