aif.ru counter
2330

Прощальная краса. Осенняя листва придаст цвета вашему саду

АиФ на Даче №19. Тыква: секреты лёжкости 08/10/2015
Светлана Воронина / Из личного архива

Мне кажется, что осень в саду – самое яркое время года. «Почему?» – можете спросить вы. Ведь красивых цветов больше всего не сейчас, а весной и летом. Всё очень просто! Именно осенью особенно выразителен контраст между листопадными и вечнозелёными растениями. Даже когда уже ничего не цветёт, багряные и золотые листья кустарников и деревьев в сочетании с зеленью хвойных складываются в живописное полотно, по эмоциональному воздействию не уступающее самому красочному цветнику.

Багрец и золото

Растения с яркой осенней окраской листвы станут непременными участниками осенних бенефисов. Багрец в саду обеспечат сортовые барбарисы Тунберга, листья которых осенью становятся густо-красными или оранжево‑красными, и рододендрон жёлтый. В благородные оттенки красного вина окрасятся листопадные рододендроны ‘Silver Slipper’ и ‘Jack A. Sand’. Переливами жёлтого заиграет листва лещины обыкновенной, стефанандры надрезанной, рододендрона канадского. Приятный мягкий желтоватый оттенок к осени приобретёт хвоя туи ‘Rheingold’ и кипарисовика нитевидного ‘Sungold’.

Рододендрон ‘Jack A. Sand’
Рододендрон ‘Jack A. Sand’ Фото: Светлана Воронина

Для контраста с жёлтыми и красными листьями непременно нужна спокойная зелень. Поэтому хорошим дополнением к композиции станут не меняющие своего цвета шаровидные туи, можжевельники, сосны, вечнозелёные рододендроны. К месту придутся и ель чёрная ‘Nana’, и кипарисовик горохо­плодный ‘Squarrosa’ (оба с голубовато-сизой хвоей).

Как видите, осенний праздник может состояться и вовсе без цветущих растений.

Совет
Если без цветов вам всё-таки скучно, посадите гортензию метельчатую. Она хороша и в «сольной партии» (например, на фоне тёмно-зелёных хвойных), и в компании – к примеру, с осенними астрами.

Гортензия.
Гортензия. Фото: Светлана Воронина

Свежее дыхание

Интересный вариант осенней композиции может получиться, если, кроме традиционных растений, посадить в саду декоративные травы. Один из самых грациозных и беспроблемных злаков – молиния голубая ‘Variegata’. Она растёт компактным кустом (до 50 см в диаметре), а крупные метёлки на тонких, но прочных стеблях выдвигает на высоту около 1 метра. Всё лето молиния декоративна, но ненавязчива – осветляет композицию, не привлекая к себе особого внимания. Её аккуратные кустики везде придутся к месту – и между хвойными, и между лиственными кустарниками, и в цветнике.

Молиния голубая ‘Variegata’
Молиния голубая ‘Variegata’ Фото: Светлана Воронина

Но настоящий звёздный час этого злака наступает к концу сезона. Между компактными сортами елей и туй молиния встречает осень, салютуя «праздничным фонтаном» метёлок. Заметим, что этот салют длится до самых морозов – при всём своём изяществе стебли у неё достаточно крепки, чтобы выдержать дожди и первый снег.

На заметку
Если вы любите крупные растения, то осень – самое время полюбоваться гигантскими многолетниками, рост которых превышает 2 м. Посконники царственно держат свои «зонты» с августа до ноября, а многие сорта клопогона прямого раньше сентября и не зацветают. В качестве фона для таких внушительных красавцев подойдут крупные кустарники и деревья – ирга колосистая, высокие туи, взрослые яблони или сливы.

Клопогон прямой.
Клопогон прямой. Фото: Светлана Воронина

Небо и земля

Самый «дефицитный» цвет в саду – синий. Для осени это утверждение особенно справедливо, ведь «полыхающую» жёлтую и красную листву так и хочется немного «охладить». Можно, конечно, почаще глядеть на небо, однако у нас в Санкт-Петербурге его пронзительная октябрьская синева – приятный погодный сюрприз, который случается лишь изредка. В основном «И мглой волнистою покрыты небеса…». Вот здесь-то и придут на выручку синие цветы: среди широкого ассортимента садовых растений с цветками в этой гамме вполне можно подобрать те, которые декоративны в конце сезона. Например, сортовые многолетние астры (кустарниковая, новобельгийская, новоанглийская) могут быть и голубыми, и фиолетовыми, и сиреневыми. Правда, чисто-синих астр, увы, не бывает. А вот горечавки могут обогатить сад и по-настоящему небесными оттенками. Из осеннецветущих наиболее распространены г. ластовневая и китайская украшенная. Первая покрупнее, до 80 см ростом, но если вам удастся раздобыть её компактную форму (до 40 см высотой), она будет ещё декоративнее. Вторая – практически почвопокровное растение с чуть-чуть приподнимающимися над землёй цветоносами, которые несут прелестные, словно фарфоровые крупные цветки. Настоящее чудо природы, украшение сада!

Горечавка китайская украшенная.
Горечавка китайская украшенная. Фото: Светлана Воронина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы