...Можно ли предупредить заражение яблонь?
Отвечает завлабораторией фитопатологии ВСТИСП, доктор с.- х. наук Сергей Головин
На заметку | |
---|---|
Почему в последнее время болезни коры и древесины внезапно обострились? Виновата погода последних лет: засуха 2010 г., продолжительные морозы зимой 2012 г. и нынешнее влажное лето. |
Присланные фотографии позволяют заподозрить смешанную инфекцию: цитоспороз и поверхностный некроз. Если болезнь явно выражена на стволе ниже кроны, это очень плохо! Спасти такие деревья уже не удастся, они погибнут через год-два. Если повреждение кольцом охватывает весь штамб, дерево может погибнуть уже в следующем году, и есть смысл корчевать его прямо сейчас. Больше шансов сохранить плодовый сад, если цитоспорозом поражены отдельные ветви, а некрозом затронута только поверхность коры, под которой сохранились живые ткани. Усохшие скелетные ветви удаляют, спиливая на кольцо. Кору на стволе вокруг спила зачищают до живых тканей, захватывая и ореол из них в 3–4 см. Затем раны обеззараживают 1%-ным медным купоросом, а после подсыхания тщательно замазывают садовым варом.
Внимание!
Сажать молодые яблони и груши рядом со старыми (а тем более – больными) не следует. Молодняк может заразиться и погибнуть в течение 4–5 лет. Еще вблизи старых деревьев наблюдается почвоутомление, и это будет угнетать развитие молодых растений. Юные яблоньки лучше «отодвинуть» как минимум на 10–15 м, но даже в этом случае придется постоянно бдить и проводить профилактические мероприятия. Это побелка стволов средством с медным купоросом, своевременное удаление усыхающих веточек. Во влажные годы обязательно опрыскивание фунгицидами (до 4–5 раз за сезон). То есть за саженцами надо пристально следить с момента посадки до вступления в пору плодоношения и только в этом случае можно гарантировать их выживание на участках, где есть старые деревья с больной корой.