Каким должен быть настоящий австрийский штрудель? В России есть чёткие правила для этого десерта: тесто только фило, обязательно корица и изюм, непременный шарик мороженого рядом. Если в московской кофейне любителю Австрии подадут не такой штрудель, он будет крайне недоволен.
Запуганные такими жёсткими представлениями о классическом австрийском десерте, мы отправились в австрийскую пекарню за рецептом настоящего штруделя. Оказалось, что жёсткие правила есть только в нашем представлении о десерте. Сами австрийцы готовят штрудель совершенно по-разному. И как происходит с каждым действительно народным блюдом, у любой хозяйки есть свой рецепт штруделя, который она считает самым вкусным.
«Например, моя бабушка, — рассказал нам Мартин Эрихович, совладелец пекарни «Энгельпекарь», — всегда делала штрудель из теста фило, а мама считает такой десерт невкусным и делает из песочного теста». А вообще, в Австрии можно встретить штрудель из трёх видов теста: фило, песочного и дрожжевого.
С начинкой тоже возможны варианты. Мартин и его напарник Энгельберт Эдлингер рекомендуют класть в штрудель зелёные яблоки сорта Гренни Смит, они самые ароматные и достаточно твёрдые, не расползаются при выпекании и держат форму. А есть любители красных мягких яблок — и это тоже вкусно. Ещё непременными компонентами штруделя являются орехи, корица, изюм и чуть-чуть лимонного сока. Впрочем, если вы не любите какой-то из этих продуктов, то можно от него отказаться и не считать, что штрудель у вас получился неправильный.
Едят австрийский штрудель обычно с ванильным соусом, со взбитыми сливками или вообще без всего. А запивают кофе. Или какао, или вообще молоком. Тут тоже нет чётких правил.
Как готовить настоящий штрудель по рецепту австрийской мамы Мартина Эриховича, нам показал пекарь Энгельберт Эдлингер. Так что с уверенностью можем утверждать, что этот пирог самый настоящий и классический. Хоть и без изюма.
- 150 г муки,
- 40 г сахара,
- 40 г сливочного масла,
- 30 г яйца,
- 50 мл молока,
- щепотка соды.
Для начинки:
- 500 г зелёных яблок,
- 50 г сахара,
- 1–2 ст. л. рубленого фундука,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- корица.
- Муку обязательно просеять. Потом добавить в неё мягкое сливочное масло (комнатной температуры) и растереть руками. Должны получиться крупные жирные крошки.
- Добавить к получившимся крошкам сахар, молоко и яйца. Всё перемешать до однородной массы.
- Вымесить тесто до гладкости. Удобнее это делать на столе.
- Завернуть тесто в плёнку и отправить отдыхать на 1–2 часа в холодильник.
- Пока тесто отдыхает и охлаждается, готовим яблоки. Их нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки.
- Яблоки полить лимонным соком, чтобы они не темнели, добавить сахар, корицу, рубленые орехи.
- На противень постелить бумагу для выпечки.
- На столе раскатать тесто, перенести на противень.
- Положить на тесто начинку большой горкой, ближе к длинному краю.
- Обернуть начинку тестом, края теста, чтобы лучше залеплялись можно смазать яйцом. После того как вы слепили штрудель, смажьте его сверху яйцом.
Совет: загните бортики из бумаги для выпечки, чтобы начинка, которая обязательно будет вытекать из штруделя, не растеклась по всему противню. - Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса. При подаче посыпать сахарной пудрой.