Чем отличается «плохой» холестерин от «хорошего»?
Отвечает врач-кардиолог Валентин Смирнов:
– Холестерин – абсолютно необходимый нам химический компонент. Без него мы просто не смогли бы существовать. При участии холестерина в организме строятся новые клетки, производятся гормоны, усваиваются витамины.
Но «хорошим» холестерин остаётся только до тех пор, пока его уровень в крови находится в безопасных пределах. Стоит ему превысить пограничную отметку в 200–250 мг/дл (5,2–6,2 ммоль/л), как из доброго помощника он превращается во вредителя. Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где и превращается в сывороточный холестерин, который, в свою очередь, делится на «хороший» и «плохой». Первый образует так называемые липопротеиды высокой плотности. Они очищают артерии. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности, которые при малейшем избытке забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.