aif.ru counter
24.04.2015 15:25
23409
Рейтинг вопроса
6
+ -

Когда Россия откажется от доллара?

Сюжет Динамика курса рубля
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Снижение зависимости от нефтегазовых доходов до 20% позволит России «отвязаться» от доллара. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая с лекцией перед студентами экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

«Мы большой объём долларов получаем за счёт экспорта, в первую очередь сырьевых ресурсов, поэтому привязались. Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефтегазовые доходы — а сегодня это 50% доходов федерального бюджета — будут около 20–30%. Тогда наш бюджет будет отвязываться от доллара, но это только бюджет», — заявил министр.

Что будет с курсом рубля в ближайшее время?

По мнению Силуанова, в ближайшее время ожидать резкой волатильности курса рубля не стоит. «В нынешних экономических условиях, условиях стабилизации финансов и бюджета мы не видим никаких оснований говорить о том, что курс будет серьёзно волатилен в ближайшее время», — заявил Силуанов.

В пятницу, 24 апреля, курс рубля составлял 51,6 руб. за доллар. С начала февраля национальная валюта укрепилась к доллару на 29,5%, а к евро — на 35%.

Что будет с инфляцией?

Глава Минфина считает, что инфляция в России стабилизировалась.

«Инфляция стабилизировалась: мы видим, что в последнюю неделю она растёт не более 0,1 процента. А если посмотреть в начале года или в начале февраля, она росла за неделю на целый процентный пункт», — сказал Силуанов.

При этом министр отметил, что правительство не намерено увеличивать расходы бюджета на зарплаты, в отличие от кризисных 2008–2009 гг.

«Мы заморозили заработные платы государственным и гражданским служащим, военнослужащим в текущем году, проиндексировали только пенсии, поскольку это самая незащищённая категория населения», — сказал глава Минфина.

Что будет с бюджетом?

Как заявил министр финансов, Резервный фонд может исчерпаться в 2016 году.

«Раздувать дефицит бюджета мы не можем. Резервный фонд, который мы накопили, будем задействовать в первую очередь в текущем году. Мы в этом году используем из 5 трлн рублей Резервного фонда до 3 трлн рублей, то есть мы можем его, по сути дела, проесть за полтора года, если не будем подходить ответственно к бюджетной политике», — заявил глава Минфина.

По словам министра, бюджет будут подстраивать под новые условия. Ранее Силуанов заявлял, что расходы российского бюджета необходимо сократить в 2016 году на 1–1,5 трлн рублей, в 2017 году — на 2 трлн рублей.

Как правительство будет выполнять соцобязательства?

Минфин считает необходимым сократить выплаты работающим пенсионерам в случае, если они хорошо зарабатывают.

«Никто не собирается забирать пенсии у работающих пенсионеров. Мы говорим лишь о том, что по идее... всё должно зависеть от дохода, который они получают. Если работник-пенсионер имеет достаточный доход по своему месту работы, то вполне можно было бы не выплачивать базовую часть пенсии, ограничиться страховой и накопительной. Эти предложения не были поддержаны, но тем не менее», — отметил Силуанов.

Министр считает, что есть много людей, которые получают пособия и льготы независимо от своих доходов. «Попал в какую-то категорию, получай, пожалуйста, пособия от государства. Оно, может, и не нужно этому человеку. У нас заместители министра финансов имеют право на социальные пособия и пенсии, получая хорошую зарплату. Они готовы отказаться, и многие так и делают, но это большие деньги в бюджете государства. Поэтому необходим переход на "нуждаемость" при распределении социальной помощи», — отметил глава Минфина РФ.

Министр также полагает, что решение о повышении пенсионного возраста в России необходимо для экономики России, поскольку это позволит направить дополнительные средства на её развитие.

«Пенсионная система на треть дотационна за счёт федерального бюджета. Поскольку мы приняли решение о повышении пенсии (социальных сборов с 30 до 34%), то пенсионная система разбалансирована. Мы выступаем за то, чтобы сделать её самодостаточной», — отметил министр.

Как правительство намерено сокращать сырьевую зависимость?

По словам Силуанова, Россия будет использовать сложившиеся в экономике условия для преодоления сырьевой зависимости.

«Если мы будем больше сберегать и больше инвестировать, мы можем выйти из "голландской болезни"», — заявил министр.

Глава Минфина отметил, что с конца 2014 года рентабельность инвестиций в сырьевые отрасли уменьшилась, а инвесторы проявляют больший интерес к другим отраслям, например сельскому хозяйству. «Промышленность с начала года практически не снизилась — всего на 0,4%. Происходит рост сельского хозяйства», — сказал Силуанов.

С кем в условиях санкций Россия будет развивать сотрудничество?

По словам Силуанова, Россия заинтересована в китайских инвестициях. «Мы сейчас в условиях закрытости западных рынков всё больше идём на взаимодействие и сотрудничество с КНР. Речь идёт и о финансовом взаимодействии — мы говорим не только о возможности задействования финансовых рынков, но и привлечении китайских инвестиций в нашу экономику», — сказал министр.

Силуанов отметил, что в настоящее время обсуждается дорогостоящий проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань с продолжением до Китая. «Это более 1 триллиона рублей, и китайские коллеги предложили часть средства вложить в проект», — сказал Силуанов. Также глава Минфина подчеркнул важность реализации совместного с КНР проекта «Сила Сибири», подробнее читайте >>

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество