aif.ru counter
42719
Рейтинг вопроса
4
+ -

Маршрут газопровода из России в Китай. Инфографика

Сюжет Подписание газового контракта с Китаем‏
Ответ редакции

Последнее обновление 31 марта 2015 г.

Во вторник, 31 марта, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о ратификации договора с Пекином о поставках природного газа в Китай по «восточному маршруту». Соглашение было подписано в Москве 13 октября 2014 года. Оно определяет основные условия сотрудничества КНР и РФ в энергетической сфере.

Проектируемые маршруты поставки природного газа из РФ в КНР смотрите в инфографике АиФ.ru.

 

Планируется, что длина газопровода составит 2,6 тысячи км, из которых:

«Сила Сибири»

Газопровод «Сила Сибири» пройдёт через Хабаровск и будет объединять центры добычи в Иркутской области и в Якутии. Конечной точкой маршрута станет Владивосток.

Стоимость строительства газопровода «Сила Сибири» и организация поставок с Чаяндинского месторождения оцениваются примерно в $30 млрд.

Протяжённость трубы составит порядка четырёх тысяч км. Предполагаемый диаметр труб — 1420 мм. 

«Алтай»

Газопровод пройдёт между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он может соединиться с китайским газопроводом «Восток—Запад», по которому газ дойдёт до Шанхая. 

Планируемая протяженность газопровода — около 6700 км, из которых 2600 км должны пройти по территории России. Предполагаемый диаметр труб — 1420 мм.

О чем договорились «Газпром» и государственная нефтегазовая компания Китая CNPC?

21 мая 2014 года российский газовый холдинг «Газпром» и государственная нефтегазовая компания Китая CNPC подписали договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту.

Контракт предусматривает поставки в КНР 38 млрд кубометров газа в год (после 2018 года возможно увеличение экспорта до 60 млрд кубометров. Для сравнения: страны Евросоюза закупают у РФ порядка 125 млрд кубометров газа, по данным за прошлый год).

Соглашение действует 30 лет, а стоимость контракта составляет 400 млрд долларов, сообщил председатель «Газпрома» Алексей Миллер. Он не назвал базовую цену на газ по контракту, сославшись на коммерческую тайну. Но эксперты газового рынка подсчитали, что она находится в диапазоне $360–390 за 1 тысячу кубических метров. Для сравнения: в Европу «Газпром» отпускает топливо по средней цене в $370–380 за 1 тысячу кубов.

На реализацию проекта поставок газа в КНР России потребуются инвестиции в размере 55 млрд долларов (Китаю — 22 млрд долларов), которые будут направлены на обустройство месторождений и строительство газопровода.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, поставки топлива в Китай начнутся через 4–6 лет.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы