Как мыть и хранить овощи?
Отвечает Владимир Мурашев, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:
- Так делать не надо. У овощей и фруктов есть специальные механизмы и естественное покрытие, которые защищают их от порчи. Повредив их при мойке, вы существенно сократите срок хранения. Плюс вода нестерильна, с ней внесёте дополнительную микрофлору, которая тоже может участвовать в порче продукта.
Читайте также: Пощадите живот. Как избежать кишечных инфекций
Нельзя хранить овощи и фрукты в жару в полиэтиленовых пакетах, а вот бумажные, если они не из пергамента или из бумаги с другой пропиткой, очень хороши. Плоды испаряют влагу, и она будет впитываться в бумагу: вода - тоже фактор, способствующий порче. Неплохо хранить их в холодильниках со специальной, так называемой «зоной свежести».
Крупные плоды хорошо лежат просто в корзинке или другой проветривающейся таре.