...Как правильно хранить лук?
На вопросы отвечает кандидат с. -х. наук Валентина Кокорева:
Прежде всего после выкопки лука его следует просушить. Предпочтительно на солнце, прямо на грядке – это поможет избавить его от возбудителей болезней. Затем луковицы очищают и обрезают или отминают листья, оставляя ложный стебель длиной не менее 10 см, чтобы возможная инфекция с места среза не успела достигнуть шейки раньше, чем она подсохнет. После этого лук надо досушить в течение нескольких дней при температуре 25–30 °C. Но переусердствовать не стоит, иначе наружные сухие обертки могут потрескаться.
На хранение лучше закладывать плотные, вызревшие луковицы с гладкими сухими чешуями и тонкой шейкой, среднего размера – массой около 60 г. Поврежденные луковки, перезревшие, с отслаивающимися чешуями быстро портятся. Поэтому урожай надо перебрать, а отбракованную часть срочно использовать в пищу.
Лук-репка хорошо хранится как в холодных, сухих подвалах, так и в комнате. Два главных условия – лук должен быть сухим, а температура хранения – постоянной. Чтобы на луковицах не конденсировалась влага, помещение необходимо проветривать. Хранить лук лучше в планчатых ящиках или подвешенным в пластиковых сетках. Прорастать лук начинает, если оказывается в теплой и влажной среде, а также если поражен болезнями. Рост листьев сопровождается интенсивным расходованием сухого вещества, что приводит к снижению пищевой ценности. При повышенной влажности также возникает и наиболее вредоносное заболевание – серая шейковая гниль. Кстати, если лук в процессе роста был поврежден трипсом, то не стоит хранить его в тепле – вредитель будет размножаться.