Примерное время чтения: 5 минут
4365

Пощадите живот. Как избежать кишечных инфекций

АиФ Здоровье №23. 6 способов борьбы с жарой 09/06/2016

Кто виноват?

Острые кишечные инфекции – типичная летняя напасть. Их вызывают энтеробактерии и вирусы, для которых температура от 20 градусов и выше – идеальное условие для бурного размножения. Но отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают всё возможное, чтобы облегчить жизнь болезнетворным организмам. А именно:

Едят что-нибудь «не то». Летом продукты очень быстро портятся. Готовую еду нужно съесть не позже чем через 6–12 часов после приготовления. Особенно опасна еда на пляже. Ведь что нужно для инфекции: жара, антисанитария, подозрительный продавец без медицинской книжки.

Не моют руки. Достаточно нескольких десятков возбудителей инфекции, чтобы заболеть. И если зимой огрехи с гигиеной могут остаться безнаказанными, то летом вряд ли. Если нет возможности вымыть руки, используйте дезинфицирующие салфетки и гели.

Купаются там, где  запрещено. Каждое лето в городских водоёмах обнаруживается очередная зараза вроде кишечной палочки, и каждое лето утомлённые солнцем граждане купаются прямо под запрещающими плакатами.

Расстройства для туриста

Чего только не привозят туристы из путешествий! Среди сувениров – желудочный грипп, гастроэнтерит, сальмонеллёз, желтуха, норовирусная и прочие инфекции.

Правила безопасности всё те же. Мойте руки, не покупайте подозрительные продукты – особенно опасны морепродукты, они очень быстро портятся. Пейте только бутилированную воду, игнорируйте немытые и разрезанные фрукты и овощи, напитки со льдом.

Резкая смена меню сама по себе может спровоцировать проблемы с желудком, и, если знаете за собой такую склонность, поменьше экспериментируйте с экзотикой – выбирайте в ресторане простые блюда из знакомых продуктов.

Что делать?

Если вы всё же отравились, адекватно оцените своё состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются они в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и стариков, поэтому им нужно сразу вызывать врача и не уповать на самодеятельность. Это же касается и взрослых, если держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью.

Если состояние некритическое, лечиться можно дома. Что нужно делать:

Больше пить.  Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Пейте воду, минералку без газа, крепкий чай, препараты-регидранты для восстановления электролитного баланса.

Вывести токсины.  Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля.

Соблюдать диету.  Обычно отравленный организм сам знает, что ему нужно: ничего! Именно поэтому есть жертве кишечной инфекции совсем не хочется. Постепенно, когда самочувствие улучшается, возвращается аппетит, но давать себе волю не стоит. Первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зелёный чай, компотик из сухофруктов. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику!

Потом можно позволить себе тефтели на пару, ещё позже, если всё идёт хорошо, – лёгкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!) Через неделю-полторы можно вернуться к привычной жизни.

Чем можно отравиться

Американский центр науки в общественных интересах составил список самых опасных продуктов, на них приходится 40% всех случаев пищевых отравлений (по убывающей).

  • Свежая зелень. Источник заражения кишечной палочкой, сальмонеллой, норовирусом.
  • Куриные яйца. Рассадник сальмонеллёза. При этом вымыть сырое яйцо означает на 60% снизить риск заражения.
  • Тунец. При неправильном хранении в нём накапливаются токсины. Опасен для беременных и маленьких детей – в нём много ртути.
  • Картофель. Обычно в составе готовых блюд вроде магазинных салатов. В нём отлично размножается сальмонелла.
  • Мягкий сыр. Бри, рокфор, фета и им подобные могут содержать болезнетворные бактерии листерии, которые вызывают листериоз. Особенно опасен для беременных.
  • Мороженое. Если в его составе есть сырые яйца, может стать причиной сальмонеллёза.
  • Томаты. Источник проблем – всё те же норовирус и сальмонелла.
  • Ягоды. На них находят циклоспоры – простейшие паразиты, вызывающие диарею.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы