146
Рейтинг вопроса
0
+ -

… Как оценивается здоровье населения, проживающего в зоне Чебоксарского водохранилища?

Категория: 

Искусственные водохранилища в крупных промышленных регионах оказывают заметное влияние на эколого-гигиенические состояние среды обитания и здоровья населения. Риск для здоровья людей обусловлен в основном гидравлической связью между водами водохранилища и подземными водоносными горизонтами, что влечет за собой соответствующие изменения качества подземных вод.

Читайте также «…Как состав питьевой воды влияет на здоровье населения?»

Результаты многих исследований говорят о том, что гидротехнические сооружения могут оказывать как негативное, так и позитивное воздействие на здоровье людей, проживающих вблизи водохранилищ. При этом уровень заболеваемости населения зависит от многих факторов, таких как расстояние до водохранилища, характер хозяйственной деятельности вблизи него, наличие природных очагов инфекции и сброса не¬очищенных сточных вод.

В зоне влияния Чебоксарского водохранилища был проведен целый ряд исследований, благодаря которым можно сделать следующие выводы.

Что касается состояния окружающей среды, то уровень загрязненности атмосферного воздуха снижается, а химическое загрязнение почвы возрастает по направлению от Нижнего Новгорода к Чебоксарам. Удельный вес нестандартных по санитарно-химическим показателям проб воды снижается на территории Марий Эл и увеличивается в Чувашии. Чем ближе к Чебоксарскому водохранилищу, тем выше уровень бактериального загрязнении воды и ниже – почвы.

Читайте также «… Как качество воздуха отражается на здоровье жителей акватории Чебоксарского водохранилища?»

Вопреки расхожему мнению о том, что неудовлетворительное качество питьевой воды существенно влияет на состояние здоровья местного населения, по результатам исследований основной вклад в формирование соматической заболеваемости вносит именно загрязнение атмосферного воздуха. Этот факт подтверждает и то, что данный показатель выявлен на территориях с развитой промышленностью – в Нижнем Новгороде и Дзержинск, а также в Кстовском и Павловском районах Нижегородской области. Исключение составляет республика Марий Эл. Там у взрослого населения преобладает влияние химического загрязнения воды.

Также, согласно исследованиям, влияние микробного загрязнения воды на уровень инфекционной заболеваемости взрослого населения выявлено в Нижегородской области, заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями – в Волжском, Горномарийском и Звениговском районах Марий Эл, а также в Чебоксарах, Красночетайском и Ядринском районах Чувашии.

Проведенный эпидемиологический анализ показал, что в Нижегородской области патологическая пораженность основными классами болезней в зоне влияния Чебоксарского водохранилища значительно ниже, чем в контроле. В Марий Эл выявлен повышенный, но статистический незначимый уровень пораженности, за исключением болезней нервной системы, заболеваемость которыми была ниже, чем в контроле. В Чувашии пораженность болезнями системы кровообращения, костно-мышечной и мочеполовой систем в основной группе существенно превысила аналогичные показатели в контрольной группе.

Еще один существенный момент, который был установлен в ходе проведенного исследования. Чем ниже по течению реки Волги, тем выше вклад химического и микробного загрязнения воды в соматическую и инфекционную заболеваемость у детей и подростков. У взрослых эта зависимость менее выражена.

Надо понимать, что данный факт обусловлен транспортированием загрязнений из вышерасположенных промышленных, сельскохозяйственных и других объектов в нижерасположенные участки Чебоксарского водохранилища, их накоплением в приплотинном отделе и процессами вторичного загрязнения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество