2995
Рейтинг вопроса
0
+ -

… Как состав питьевой воды влияет на здоровье населения?

Категория: 

В то же время вода – потенциальный источник опасных химических веществ, неблагоприятно влияющих на здоровье, а также возбудителей инфекционных заболеваний. Важно отметить, что на формирование одних и тех же заболеваний оказывает влияние целый комплекс факторов окружающей среды, в том числе и состав питьевой воды.

Связь экологически зависимых заболеваний (т.е. обусловленных влиянием окружающей среды, например, новообразования, болезни эндокринной системы или органов дыхания и другие) с факторами среды обитания не всегда выражена и в ряде случаев доказать наличие такой связи не всегда удается.

Какое же влияние на здоровье человека оказывают определенные химические элементы, которые нередко входят в состав питьевой воды?

Так, наличие в воде повышенного содержания хлоридов природного происхождения (более 350 мг/л) приводит к нарушениям пищеварительной системы. Употребление хлорированной питьевой воды вдвое повышает риск заболевания раком желчного пузыря, пищевода, прямой кишки, молочной железы, гортани, заболевания печени. Следует отметить, что риск поражения раком потребителей хлорированной воды на 93% выше, чем у потребляющих нехлорированную воду.

Читайте также «… Как оценивается здоровье населения, проживающего в зоне Чебоксарского водохранилища?»

Высокое содержание сульфатов в питьевой воде определяет повышенный уровень заболеваемости желче- и мочекаменной болезнью, а также заболеваемостью сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и мочекаменной болезни.

Повышенное содержание цинка приводит к заболеваниям двигательного аппарата и расстройствам функции желудка. C хроническим дефицитом цинка связаны такие изменения в организме как подавление иммунной системы, стиснижение устойчивости к инфекциям, депрессии, угнетение роста и полового развития.

Выявлена связь между содержанием марганца в питьевой воде и болезнями эндокринной системы, а также зависимость между превышением допустимого уровня марганца и ростом заболеваний костно-мышечной и мочеполовой систем, развитием аллергических реакций, болезней кожи и подкожной клетчатки.

Высокая биологическая активность пестицидов при малых уровнях воздействия, способность к циркуляции и возможности контакта с ними населения определяют их потенциальную опасность для человека. Загрязненная почва, являясь начальным звеном всех трофических цепей, может стать источником вторичного загрязнения водоемов и подземных вод и тем самым влиять на эколого-гигиеническую обстановку в целом. Например, для почв сельхозназначения наибольшую опасность представляет поступление загрязняющих веществ в местные источники водоснабжения. Вредные вещества, попадающие в почву, поступая с дождем в поверхностные водоемы и водоносные горизонты, загрязняют воду, используемую для питья, что чревато негативными последствиями для здоровья.

Читайте также «… Как качество воздуха отражается на здоровье жителей акватории Чебоксарского водохранилища?»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество