150
Рейтинг вопроса
0
+ -

… Как качество воздуха отражается на здоровье жителей акватории Чебоксарского водохранилища?

Категория: 

Но при этом надо понимать, что влияние искусственных водохранилищ на здоровья населения не настолько велико, как его представляют так называемые независимые эксперты. Так, более существенную роль в формировании многих заболеваний играет загрязнение атмосферного воздуха.

Проведенная оценка факторов среды обитания по данным государственных докладов показала, что загрязненность атмосферного воздуха снижается по мере удаления от Нижнего Новгорода.

Читайте также «… Как оценивается здоровье населения, проживающего в зоне Чебоксарского водохранилища?»

В Нижегородской области, находящейся в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, первое место по удельному весу нестандартных проб атмосферного воздуха занимает Дзержинск (известный своими химическими предприятиями и свалками химических отходов), на втором и третьем месте соответственно находятся Кстово и Нижний Новгород.

Стоит отметить, что основными загрязняющими веществами в населённых пунктах Нижегородской области являются токсичный фенол (он зачастую является причиной онкологии), углеводороды и сероводород, который также весьма токсичен (при хронических интоксикациях развиваются функциональные нарушения нервной системы, утомление, головокружение, расстройство сна.

В Марий Эл первое место по уровню загрязнения атмосферного воздуха занимает столица республики Йошкар-Ола, второе – Горномарийский район. В Чувашии частота проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых значений в городских поселениях на 11,4% больше, чем в сельских.

Прогноз экспертов свидетельствует, что в городских поселениях Нижегородской области рост проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) продолжится, а в сельской местности их число будет снижаться.

В Марий Эл, наоборот, состояние атмосферного воздуха, начиная с 2001 года, характеризовалось стабильным снижением количества проб, превышающих ПДК. В последние два года их число стабилизировалось на уровне 0,9% и, согласно прогнозу, рост уровня загрязнения воздуха возможен за счет загрязнения пылью и диоксида серы, при незначительном снижении окислов азота и выраженном снижении оксида углерода.

В Чувашской республике удельный вес проб атмосферного воздуха, не соответствующих нормативам, невелик. Но вместе с тем прогноз свидетельствует о возможном росте этого показателя.

Что касается заболеваний, то основной вклад в формирование соматической заболеваемости населения Нижегородской области и Чувашии вносит именно загрязнение атмосферного воздуха. Проведенные в Марий Эл исследования выявили значимое влияние загрязнения воздуха на формирование у детей новообразований, болезней нервной и костно-мышечной системы, у подростков – болезней системы кровообращения, у взрослых – болезней нервной системы и врожденных аномалий. Аналогичное исследование в Чувашии установило, что загрязнение атмосферного воздуха значительно влияет на формирование у детей заболеваний эндокринной, нервной, костно-мышечной, мочеполовой систем, болезней органов дыхания и врожденных аномалий. У подростков статистически значимая обусловленность выявлена у тех же заболеваний, за исключением врожденных аномалий. У взрослого населения данный фактор оказывает влияние, кроме указанных заболеваний, на формирование новообразований и болезней системы кровообращения.

Читайте также «…Как состав питьевой воды влияет на здоровье населения?»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество