Примерное время чтения: 2 минуты
945

...Что делать при отравлении нитратами?

«АиФ. Здоровье» № 36. На 15% выросли цены в российских аптеках за этот год 06/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 36 06/09/2012

Отвечает врач-токсиколог Галина Абрамцева:

– Нитраты могут содержаться не только в арбузах, но и других продуктах питания. Обычно признаки недомогания возникают уже через пару часов после того, как был съеден ядовитый продукт: появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Если возникли подобные симптомы, немедленно выпейте сами или дайте выпить ребенку 1–2 стакана бледно-розового раствора марганцовки и взвесь активированного угля (2 столовые ложки на стакан воды). Затем, чтобы очистить желудок, попробуйте вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка, после чего примите слабительное. Больше пейте теплой кипяченой воды. И обязательно вызовите «скорую».

Если же после употребления опасного лакомства вас лишь слегка стало подташнивать, то с этой бедой можно справиться своими силами. Примите 1–2 витаминных драже – практически в любом витаминном комплексе есть витамины С, Е, А, которые предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты. Выпейте любой свежеприготовленный сок, в частности, из свежей капусты – он содержит соединения, которые «сдерживают» токсичность нитратов и распад нитритов. Тем же эффектом обладают молочнокислые продукты и полученные в результате процесса брожения квашеная капуста, соленые огурцы, сметана, хлебный квас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах