...Что делать при отравлении нитратами?
Отвечает врач-токсиколог Галина Абрамцева:
– Нитраты могут содержаться не только в арбузах, но и других продуктах питания. Обычно признаки недомогания возникают уже через пару часов после того, как был съеден ядовитый продукт: появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, понос, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица. Если возникли подобные симптомы, немедленно выпейте сами или дайте выпить ребенку 1–2 стакана бледно-розового раствора марганцовки и взвесь активированного угля (2 столовые ложки на стакан воды). Затем, чтобы очистить желудок, попробуйте вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка, после чего примите слабительное. Больше пейте теплой кипяченой воды. И обязательно вызовите «скорую».
Если же после употребления опасного лакомства вас лишь слегка стало подташнивать, то с этой бедой можно справиться своими силами. Примите 1–2 витаминных драже – практически в любом витаминном комплексе есть витамины С, Е, А, которые предотвращают процесс превращения нитратов в нитриты. Выпейте любой свежеприготовленный сок, в частности, из свежей капусты – он содержит соединения, которые «сдерживают» токсичность нитратов и распад нитритов. Тем же эффектом обладают молочнокислые продукты и полученные в результате процесса брожения квашеная капуста, соленые огурцы, сметана, хлебный квас.