Чем полезен укроп?
Отвечает профессор РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор с.-х. наук Елена Маланкина:
Укроп действительно полезен. Молодые растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В6, РР, Р, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора. Но чрезмерно увлекаться укропом не стоит, поскольку у некоторых он может вызывать ощущение физической усталости и головную боль.
Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно - как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни, как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. И это далеко не полный список всех полезных свойств укропа.
Думаю, вы сможете удивить и побаловать близких, а заодно реабилитировать в их глазах это замечательное растение, если приготовите к их визиту укропный эликсир. Настой плодов и травы укропа на белом сухом вине снимает раздражение, улучшает настроение, рассеивает грусть, успокаивает нервозность, вызывает состояние душевного удовлетворения. Его готовят из 10 г плодов, 20 г травы и 1 литра сухого белого вина. Смесь доводят до кипения, настаивают сутки, процеживают. Принимают по бокалу перед едой.
Читайте также:
Укроп и ромашка от вздутия живота>>