2382
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Сколько можно обходиться без сна?

«АиФ. Здоровье» № 4. Для ощущения счастья нужно обниматься не меньше 7 минут в день 21/01/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 21/01/2010

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, руководитель Московского сомнологического центра Яков Левин:

– Рекорд, записанный в Книгу рекордов Гиннесса, составляет 264 часа (11 суток). На самом деле эта цифра очень завышена. Реально без сна человек может продержаться только пять дней.

Что касается норм… Считается, что продолжительность сна, необходимая нам для восстановления сил, – категория индивидуальная. Здесь многое зависит от возраста, пола, характера, даже социального положения каждого из нас. Известно, что Наполеон, Черчилль, Шиллер, Бехтерев, Гете спали всего по четыре часа в сутки и были веселы, бодры и работоспособны. Ничего удивительного в этом нет. Значит, такова была их индивидуальная норма, которая, скорее всего, носит наследственный характер. Равно, как и приверженность к определенному стереотипу цикла сон-бодрствование, поделившая жителей планеты на «сов», «жаворонков» и «голубей» (тех, кто легко приспосабливается к разному режиму).

И все же норма сна существует. В среднем здоровому взрослому человеку рекомендуется спать 7–8 часов. И уж никак не меньше 5. Это наш физиологический минимум.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество