210
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что будет с Навальным после выборов мэра Москвы. Мнения экспертов

Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года

Экспертное мнение

Как считает первый заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева, на результат Навального на выборах повлияло дело «Кировлеса», по которому его приговорили к 5 годам лишения свободы, и именно этот судебный процесс повысил его рейтинг.

«Навальный,  хоть и не стал выбранным лицом, в какой-то степени получил такой политический иммунитет. Мне кажется, что будет какой-то условный срок, который будет пересмотрен в ходе апелляции», — говорит Разворотнева.

По её мнению, сейчас любое действие против Навального будет истолковано как политическое преследование.

В этом вопросе с ней согласен директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ ВШЭ, экономист Сергей Смирнов.

«Если власть будет принимать жёсткие меры по отношению к Навальному, то это уже не дело Собянина, это дело федерального уровня. Я был бы очень аккуратен на месте федеральной власти. Если его поддерживает значительное число людей, это только создаст повод для дополнительной напряжённости в стране», — говорит Смирнов.

Светлана Разворотнева считает, что, если Навальный не окажется в заключении, он будет готовиться к выборам в Мосгордуму, которые должны пройти в 2014 году. Она полагает, что это может положительно повлиять на инициативы, решения и деятельность органов власти.

«Такие люди, как Алексей Навальный, очень сильно мобилизуют власть, они не дают ей расслабиться. В любом случае это функция меньшинства и оппозиции. Когда есть оппозиция, любая нормальная власть работает лучше. Кстати, Собянин это хорошо понимает», — добавляет Разворотнева.

Деятельность Навального может пойти на пользу обеим сторонам, но только если они будут вежливы по отношению друг к другу и Навальный не станет переходить на личности, считает эксперт.

История вопроса

18 июля 2013 года суд в Кирове признал политического деятеля Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в хищении 10 тысяч кубометров леса у государственного предприятия «Кировлес» в 2008–2009 годах, когда Навальный был советником губернатора Кировской области Никиты Белых.

Навальный был приговорён к 5 годам лишения свободы, а Пётр Офицеров — к 4 годам. С них взыскали 1 миллион рублей ущерба и взяли под стражу в зале суда, однако уже на следующий день выпустили по представлению прокуратуры. Гособвинение посчитало, что это должны были сделать только после вступления в силу законного решения суда, т. е. после того, как кассацию на приговор рассмотрит суд второй инстанции.

К тому моменту Алексей Навальный уже выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах мэра Москвы.

Сейчас защитники Навального знакомятся с протоколом заседания суда по делу «Кировлеса». После истечения срока ознакомления они в течение трёх дней смогут подать замечания на нарушения. Затем нарушения, если они есть, должен исправить суд первой инстанции.

Если же нарушений адвокаты не обнаружат, суд второй инстанции установит, был ли приговор законным или нет.

Подробности в сюжете: «Суд над Алексеем Навальным» >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество