563
Рейтинг вопроса
0
+ -

Алексей Навальный: путь от «Яблока» до приговора суда

Сюжет Приговор Алексею Навальному

Немного из биографии

Алексей Анатольевич Навальный родился 4 июня 1976 года в селе Бутынь Одинцовского района Подмосковья. Имеет два высших образования – юридическое и финансовое, также проходил обучение в Йельском университете по программе «Yale World Fellows».

Навальный женат, у него двое детей. Жена – Юлия Навальная. Дети – Дарья (родилась в 2001 году) и Захар (2008 год).

В «Яблоке»

Ещё учась в университете,  Навальный вступил в демократическую партию «Яблоко». В 2001-2006 годах прошел путь от члена регионального совета партии до заместителя председателя московского отделения партии. 23 июня 2007 года стал одним из учредителей движения «Народ», в качестве идеологии которого был выбран «демократический национализм» – борьба за демократию и права русских. Позднее в том же году был исключен из партии с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». 

Борьба за демократию

В 2005 году Навальный стал одним из инициаторов создания Молодёжной общественной палаты – организации, целью которой было участие молодёжи в законодательных инициативах. Был также одним из организаторов молодёжного общественного движения «ДА! – Демократическая Альтернатива», участвовал в осуществлении ряда проектов. В частности, Навальный упоминался в качестве координатора проекта «ДА! За свободу СМИ!» и проекта «Милиция с народом».

Неоднократно становился участником массовых манифестаций. Началось это ещё в 2006 году, когда он, как наблюдатель от «Яблока», принял участие в массовом шествии националистов «Русский марш». Через два года он вновь участвовал в «Русском марше», но уже как участник движения «Народ». В 2011-2012 годах принимал активнейшее участие в протестном движении.

Бизнес

В 2008 году Алексей начал активно заниматься так называемым инвест-активизмом, суть которого заключалась в скупке небольших миноритарных пакетов акций в крупных компаниях. В результате он стал миноритарием «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», ТНК-BP, «Сбербанка» и «ВТБ». После покупки акций он требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров и прозрачность компаний.

Разоблачения

В декабре 2010 года запустил свой новый антикоррупционный проект – сайт «РосПил», основным содержанием которого стала информация о сомнительных госзакупках. 16 июля 2013 года Навальный обнародовал ряд обвинений в отношении главы РЖД Владимира Якунина. Среди прочего он утверждает, что чиновник владеет несколькими офшорными компаниями и зарубежной недвижимостью.

В своем материале Навальный высказал предположение, что глава РЖД Владимир Якунин является собственником нескольких зарубежных и российских объектов недвижимости, среди которых и земельный участок в Домодедовском районе Подмосковья. Блогер усомнился в законности владения Якуниным перечисленным имуществом и попросил президента Владимира Путина провести проверку обстоятельств, при которых глава РЖД якобы обзавёлся дорогостоящей недвижимостью.

На все «атаки» Навального пресс-служба РЖД отвечала практически одинаково, называя их «высосанными из пальца», «ворохом небылиц», или вообще отказывалась комментировать слухи, не связанные с деятельностью компании.

Навальный vs Якунин: обвинения и опровержения. Инфографика >>

«Кировлес» и другие судебные дела

В мае 2011 года против Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ, а именно – «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Навальный подозревался в том, что ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалёва и склонил его к заключению невыгодной сделки на поставку леса. Приговор по этому резонансному делу был оглашен утром 18 июля 2013 года. Навального признали виновным и приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Алексей Навальный вместе с братом Олегом Навальным также фигурирует в судебном процессе по статье мошенничество и легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Им вменяется хищение 55 миллионов рублей.

Еще один громкий процесс –  «Дело СПС». В конце декабря 2012 года СК РФ опубликовал информацию о том, что в отдельное производство было выделено дело в отношении компании «Аллект», возглавляемой Алексеем Навальным. Согласно официальным данным, в 2007 году компания «Аллект» совершила акт хищения крупной денежной суммы, принадлежащей партии «Союз правых сил». Эти деньги были переведены политической партией на счет фирмы Навального по договору об оказании услуг рекламного характера.

Дела в отношении Алексея Навального. Досье >>

Желание стать столичным градоначальником

На 8 сентября 2013 года были назначены досрочные выборы столичного градоначальника. Среди прочих Навальный также подал документы на участие в выборах и 17 июля был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы.

Если приговор вступит в законную силу до дня выборов, то кандидатура Навального на пост градоначальника столицы будет досрочно снята. Однако Сергей Собянин ранее заявлял, что оппозиционер в любом случае продолжит участие в предвыборной гонке за пост мэра, несмотря на судебное решение.

Напомним, что осенью 2010 года, после ухода с поста Юрия Лужкова, Алексей Навальный стал победителем «виртуальных выборов мэра Москвы», которые провела газета «Коммерсант».

Может ли Навальный избираться мэром после приговора? >>

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество