113
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как решение суда по «Кировлесу» отразится на кампании Навального

Кратко о судебном процессе

В мае 2011 года против Алексея Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ, а именно — «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

Навальный подозревался в том, что ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалёва и склонил его к заключению невыгодной сделки на поставку леса. Сумма причинённого ущерба оценивалась в 1,3 миллиона рублей.

31 июля 2012 года Навальному предъявили обвинения в растрате чужого имущества в особо крупном размере (статья 160 УК РФ). В январе 2013 года следствие по этому делу завершилось, и Навальному должны были быть предоставлены материалы дела для ознакомления, однако, по словам адвоката Навального Ольги Михайловой, материалы были переданы на рассмотрение позднее — в апреле 2013 года.

Судебный процесс затянулся, а в июле 2013 года стало известно, что прокуратура потребовала приговорить Навального к 6 годам заключения и 1 миллиону рублей штрафа.

Подробности в сюжете: «Суд над Алексеем Навальным» >>

Что будет, если Навального признают виновным?

Рассмотрим сценарий признания Алексея Навального виновным по решению суда. В том случае, если Навальному вынесут реальный или условный срок лишения свободы, а приговор вступит в законную силу до дня выборов, то его кандидатура на пост градоначальника Москвы будет досрочно снята (согласно статье 4 пункту 10 «Избирательного кодекса города Москвы»).

Если Навальному дадут шестилетний срок заключения, то он не сможет баллотироваться на выборах президента России в 2018 году. Единственный возможный для него вариант участия в президентских выборах — если ко дню голосования судимость будет считаться погашенной или снятой.

Навальный откажется от предвыборной кампании, если его возьмут под стражу >>

Что будет, если Навального оправдают?

В случае оправдательного приговора Навальному — что, по словам экспертов, маловероятно — он может участвовать  в выборах на пост мэра наравне с другими кандидатами.

Согласно главе 8 «Избирательного кодекса города  Москвы», ему, как и всем остальным кандидатам, будет предоставлено эфирное время и печатная площадь для предвыборной агитации.

Напомним, что осенью 2010 года, после ухода с поста Юрия Лужкова, Алексей Навальный стал победителем «виртуальных выборов мэра Москвы», которые провела газета «Коммерсант».

При подготовке использован «Избирательный кодекс города Москвы».

Подробности в сюжете: «Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года» >>

Дела в отношении Алексея Навального. Досье >>

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество