Примерное время чтения: 3 минуты
3286

Опыт читателя: секреты выращивания сладкой картошки

АиФ на Даче № 11. Подкармливаем овощи: азы здорового питания 06/06/2017

Наша справка

Для Центральной России и Северо-Западного региона подходят только ранне­спелые сорта батата, которые можно выкапывать через 90–100 дней после посадки.

Батат сажают ростками. Если вы решили выращивать эту культуру, то маточные клубни нужно заложить на проращивание в феврале–марте.

Клубни у батата очень хрупкие. Поэтому уборку проводить следует с большой осторожностью, не бросая их на землю или в тару. От этого во многом будет зависеть успешное хранение.

Секрет 1: правильное место посадки

Батат должен расти на самом солнечном участке. Почву нужно предварительно прогреть. Например, с начала мая укрыть грядку прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Чтобы клубни получились красивые и крупные, для них нужно подготовить высокие (до полуметра) гребни, которые тоже обтягивают тонкой прозрачной полиэтиленовой плёнкой: этот приём позволит быстро прогреть почву и дать тепло корням батата в первый месяц развития.

Секрет 2: грамотный «рацион» 

Расстояние между черенками в ряду должно быть не менее 30–40 см. При посадке вносят азотные и фосфорные удобрения. Через две-три недели делают вторую подкормку азотно-калийными удобрениями. Фосфор нужен высаженным росткам для развития корней, азот – для роста, а калий – уже для формирования корнеплодов. Полив в первый месяц после посадки нужен два раза в неделю, в дальнейшем достаточно обильного увлажнения раз в неделю. За пару недель до уборки полив нужно прекратить.

Секрет 3: своевременная уборка и подготовка к хранению 

С выкопкой не надо спешить, так как клубни формируются долго. Но опаздывать тоже нельзя. Нужно ориентироваться по температуре почвы – как только земля остынет до 11 градусов, бататы пора выкапывать.

Перед закладкой на хранение клубни должны полежать неделю в тёплом и влажном помещении при температуре около 30 градусов. За это время все ранки затянутся, кожица уплотнится, и бататы будут успешно храниться от 3 месяцев до 2 лет (в зависимости от сорта). Батат нельзя дер­жать в холодильнике или погребе! Оптимальная температура его хранения – от 12 до 18 градусов.

Анна Остапенко, Ленинградская область

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах