904

Как вырастить виноград в вашем саду

«АиФ. На даче» № 24. Читатели и журналисты называют лучших авторов года 18/12/2009

Отчего такая уверенность, что все получится? Во-первых, сейчас есть немало очень морозостойких сортов. Во-вторых, в Сибири, на Урале разработаны целые системы агротехники северного виноградарства. И, наконец, накоплен богатый опыт тысяч садоводов-любителей, увлеченных выращиванием этого прекрасного растения. Опыт оригинальный, неожиданный, порой идущий вразрез с научными рекомендациями.

Если вышесказанное вселило в вас оптимизм, приступайте к делу. И ничего, что за окном снег: виноградарство – дело непростое, и к занятию им надо как следует подготовиться.

Сорт – всему голова

Прежде всего надо определиться с сортом. Предположим, ваш сад находится в Московской области или в районе, похожем по климатическим условиям. Света для лозы и для созревания ягод будет достаточно, а вот по количеству безморозных дней подойдут лишь сорта очень ранние, у которых ягоды созревают через 100–110 дней. Начните с Агата Донского – совсем не капризный, переносит мороз до –25 градусов, в то же время щедрый на урожай, ягоды дает крупные (до 5 г), грозди большие (до 400–500 г). Побеги у этого винограда хорошо вызревают, а черенки хорошо окореняются. Это очень важно, и сейчас поймете почему.

Выбираем черенки

С посадкой саженцев, конечно, придется повременить до весны, но можно приобрести черенки, из которых к весне вы сами сможете попробовать вырастить посадочный материал.

Приобретайте черенки у опытных, надежных садоводов, которые грамотно подходят к делу. Черенки должны быть вызревшими. Проверить «зрелость» побега достаточно просто: слегка (!) изогните его – услышите легкий треск, окраска должна быть бурой или коричневой.

Будем надеяться, что черенки были взяты со здорового растения. И все же для профилактики болезней подержите их минут 15 в 2%-ном растворе железного купороса. Обработайте срезы парафином, чтобы черенки не иссушались, положите в поли­этиленовый пакетик и заложите на хранение до начала проращивания. Лежать черенкам 2–3 месяца, поэтому очень важно сохранить эти маленькие веточки живыми и здоровыми. Здесь важно все, даже то, как вы их упакуете.

Виноградари часто делают так. Собирают их в пучок, заворачивают  во влажную газету рулончиком, который помещают в полиэтиленовый пакет, оставляя верхушки черенков (3–5 см) снаружи. Второй полиэтиленовый пакетик надевают сверху со стороны открытых верхушек. Храните черенки в холодильнике.

Время от времени побеги нужно осматривать. В том случае, если появится плесень, протрите поверхность ватным тампоном, смоченным в марганцовке.

Если у вас есть погреб, поместите черенки в заполненный влажным песком ящик плашмя, оптимальная температура хранения 0...+2 градуса.

В конце февраля–начале марта приступим к выращиванию саженцев из этих черенков.

Требуется… тепло

О тепле для винограда придется думать постоянно. Поэтому в саду отведите для растения место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. Лучше всего он будет себя чувствовать у западной и южной стен постройки. Кроме того, можно разместить виноград в простом парнике. А если соорудите пленочную теплицу, урожай гарантирован.

Дополнительное тепло даст черная пленка, которой можно укрыть основания лоз.

Может быть, вам приходилось видеть возле кустов винограда опрокинутые вверх дном темные бутылки? Так цель та же – аккумулировать тепло.

И снова о  сортах

От скрещивания винограда европейского и амурского ученые получили гибриды очень морозостойкие и рано созревающие – как раз то, что необходимо винограду для выращивания его в северной части России. Вот что можно сказать о некоторых сортах И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин – селекционеров из Мичуринска.

Муромец – очень ранний сорт, причем ягоды его становятся съедобными, как только начинают окрашиваться, еще до наступления созревания. Лоза хорошо восстанавливается из спящих почек в случае повреждения основных побегов весенними заморозками.

Коринка русская – любимое лакомство для детей, настолько сладкая ягода. Довольно устойчив к болезням, достаточно профилактических опрыскиваний после дождя.

Краса Севера (Ольга) – самый неприхотливый и самый надежный сорт. Вырастить его сможет даже начинающий виноградарь. Ягоды очень красивы – желтые, прозрачные, превосходного вкуса.

Жемчуг розовый – настолько морозостойкий, что за 7 лет наблюдений ни разу не повредился 30°-ными морозами, оставаясь на шпалере, а –40° кусты выносили будучи укрытыми лишь снегом. Ягоды с приятным мускатным ароматом, хороши не только свежими. Они даже на сок перерабатываются без сахара. Если оборвать листву вокруг гроздей, ягоды на солнце приобретают очень красивую розово-коричневую окраску.

В тему

Про заготовку черенков для прививки

Садоводы, которые будут заниматься укоренением, прививкой или перепрививкой плодовых и ягодных растений, в конце ноября-начале декабря начинают заготавливать нужные для этих целей черенки. Сигнал – наступление устойчивых холодов. В местах с суровыми зимами лучше заготовить все побеги в начале зимы, поскольку последующие морозы могут повредить их. В районах с мягкими зимами черенки запасают до самой весны.

Дерево, с которого берутся черенки, должно быть здоровым и урожайным. Для прививки подходят хорошо вызревшие побеги 15–40 см в длину. Легче всего найти такие на верхней части кроны с южной или западной стороны. Черенки лучше всего хранятся в снегу, но до снега вполне могут полежать в холодильнике, завернутые в несколько слоев влажной газеты и пленку.

Иногда источником черенков может стать понравившееся дерево, растущее у кого-то из соседей. Из-за срезанной пары однолетних побегов от взрослого растения не убудет. Лучше всего, если хозяин пригласит вас на участок и срежет искомое согласно вашим указаниям, иначе возможны недоразумения. Одно такое однажды случилось и со мной: в начале зимы я попросила у соседа, владельца приглянувшейся мне груши, «пару черенков», но не догадалась напроситься к нему на участок. Через час мне оставалось только озадаченно рассматривать щедрый дар – две  старые, толстые и корявые ветви. На них было множество разветвлений, но не нашлось ни одного удобного для прививки прироста!   

Елена Поплева, кандидат с.-х. наук

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество