Очень люблю розы. К сожалению, участок у нас холодный, и кусты нередко вымерзают даже с укрытием. Особенно жаль, когда гибнут любимые сорта! Да и покупать ежегодно новые растения выходит накладно. Хочу подстраховаться и зачеренковать несколько своих розочек. Подскажите, как это правильно сделать!
Е. Гавричкова, Вологодская обл.
Ох, уж эта любовь северян к теплолюбивым растениям! Не желаем мы смириться с тем, что живем в холодной стране. Ежедневно доказываем всему миру, а в первую очередь себе, что наши сады не уступают южным. И правильно делаем: ведь розы выращивают даже на Аляске. Нам ли руки опускать?
Создать «стратегический запас» роз на случай гибели кустов – мудрое решение. Вырастить их из черенков несложно. Хотя корнесобственные розы по сравнению с привитыми имеют кое-какие особенности, садоводу-любителю заострять на них внимание необязательно.
Приступим к делу? Ведь июль – наилучшее время для размножения роз черенками.
Итак, в первую очередь нам нужно нарезать черенки. Для этого подойдут полуодревесневшие побеги. Нарезаем их на части, каждая из которых имеет по два междоузлия. Нижний срез делаем наискосок непосредственно под почкой, а верхний – примерно на полсантиметра выше. Надеюсь, вы поняли, что речь идет о разных узлах? Обрезаем листья: нижние – полностью, верхние – до половины каждой листовой пластинки. Готово!
Чтобы черенки успешнее окоренялись, их обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Можно подержать их в растворе, приготовленном по инструкции, но проще – опудрить нижние концы порошком.
Теперь сажаем подготовленные черенки в парник. Наклонно втыкаем их в песок на расстоянии 5 см друг от друга и заглубляем до нижнего узла – того самого, с обрезанными листьями. Осталось только накрыть парник пленкой и слегка притенить, к примеру, при помощи ненужной простыни.
Правда, если вы решили, что дело уже сделано, то поспешили. В течение месяца вас ждет ответственное занятие: черенки нужно опрыскивать не реже 5–6 раз в день. Влажность воздуха в парнике должна быть очень высокой, иначе корни не образуются. Кроме того, в жару его надо проветривать. Через месяц количество опрыскиваний можно сократить до двух, а притенение потихоньку снять.
Зимовать укоренившимся черенкам лучше всего в том же парнике. Конечно, с дополнительным укрытием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть