Многие годы я выращивала на даче в основном декоративные многолетники. Как-то раз мне попался на глаза дивный ампельный цветок с красивыми резными листьями. Выяснилось, что это растение из семейства вьюнковых — ипомея батата, родственник всем нам привычной ипомеи. К моему удивлению, поразивший воображение цветок оказался декоративной формой овощного батата — сладкого картофеля, который выращивают в тёплых регионах по всему миру.
Так уж совпало, что в скором времени мне довелось оценить его клубни на вкус: во время поездки в Израиль друзья угостили супом-пюре и запеканкой. Но в то время мне даже в самых дерзких мечтах не представлялось, что не пройдёт и года, как я начну выращивать этот тропический овощ. Причём где? — на севере Ленинградской области! Но расскажу обо всём по порядку.
Идея
Разыскивая декоративные бататы, я нашла информацию, что в Воронеже с успехом выращивают и овощные, и декоративные формы. Там же предлагали посадочный материал. «Воронежцы растят, а мы чем хуже?» — подумала я и рискнула купить черенки нескольких овощных сортов. В конце концов монахи на острове Валаам растили виноград и арбузы! Той же зимой к полученным черенкам добавились несколько клубней батата из магазинов Санкт-Петербурга и Финляндии.
Сбор информации
В процессе поиска сведений я прониклась к этой культуре восхищением и решимостью попробовать её в деле. Выяснилось, что:
Хотя батат и называют сладкой картошкой, он не имеет к ней отношения, кроме некоторого сходства во вкусе. Батат относится к другому семейству — вьюнковых. Благодаря этому он не повреждается фитофторой и другими картофельными хворями, его не ест колорадский жук.
Чтобы занять одну сотку земли, достаточно иметь в распоряжении пару-тройку маточных корнеплодов батата. Дело в том, что этот овощ сажается не клубнями, а полученными из них ростками. Один клубень, заложенный в феврале на проращивание, при благоприятных условиях может дать до 50 ростков к моменту посадки.
Бататы прекрасно хранятся в городской квартире — как тыквы! Клубни некоторых сортов способны пролежать просто на кухонном столе до двух лет без каких-либо изменений.
Что ему нужно?
Батат теплолюбив и светолюбив, и ему нужно создать максимально комфортные условия. Необходимо тепло в зоне корней и обильные солнечные ванны. В то же время ни парник, ни теплица не годятся: малейшее затенение существенно снижает урожайность. Ещё надо учитывать, что раннеспелым сортам батата для созревания необходимо не менее 90 дней с момента посадки черенка в землю. Поздние весенние заморозки и августовские холодные ночи серьёзно усложняют задачу. Корни батата очень чувствительны к холоду, они не выдерживают температуру почвы ниже 10 градусов.
Результаты радуют
В первый год к весне в моём распоряжении было около ста ростков. Купленные в магазине бататы прорастали с трудом: возможно, они были чем-то обработаны для длительного хранения. Но терпение и труд всё перетрут: по результатам первого сезона я отобрала несколько сортов, которые за лето успели вызреть и дать урожай, по массе сопоставимый с урожайными сортами картофеля. От некоторых кустов батата я получила до полутора килограммов корнеплодов (напомню: в Ленинградской области).
Делюсь опытом
Высаживаю бататы в гряды-гребни, обтянутые прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Это покрытие позволяет глубже прогреть почву, что очень важно бататовым корешкам. Гребень делаю высоким — ведь длина клубнеплода может достигать полуметра. При такой посадке для удобства полива под плёнку прокладываю капельную ленту. Хоть и считается, что батат засухоустойчив, но опыт показал, что наивысший урожай был под растениями, которым регулярно доставалась влага.
Чем позднее проходит уборка, тем больше урожай. Опытные бататоводы говорят, что осенью каждые две недели масса клубнеплодов удваивается. Но сильно затягивать с уборкой не стоит: надо проверять температуру почвы, и, как только она опустилась до 11 градусов, пора копать.
Мои выводы
Посадки батата не выглядят унылой огородной грядкой — они очень красивы. К середине лета рядки превращаются в сплошной зелёный ковёр, а многие растения цветут (похоже на ипомею). Корнеклубни очень полезны, из них можно готовить самые разнообразные и вкусные блюда — от супов и чипсов до тортов, хлеба и мороженого.
Выращивать батат очень увлекательно. Не бойтесь сложностей: при соблюдении правил агротехники всё получится! И как знать: может быть, определение «тропический» скоро исчезнет из описания батата.
Надёжные сорта
Тайнунг‑65 — самый урожайный, кремовая мякоть, среднесладкий; Винницкий розовый — желтоватая мякоть, среднесладкий; Баю Белл — оранжевая мякоть, сладкий; Победа‑100 — кремовая мякоть, среднесладкий; Белый НБС — белая мякоть, малосладкий.