Примерное время чтения: 2 минуты
3610

Как победить болезнь. Что делать, если капусту поразила кила

АиФ на Даче № 21. Семена про запас: подготовка и хранение 07/11/2017
/ Елена Лебедева / Из личного архива

Наталья Сурина, Тверь:

— В нашей семье капуста востребована, пожалуй, даже больше, чем картошка. Варим щи-борщи, любим и готовим голубцы и солянку, квасим, маринуем. И на огороде капуста мне раньше всегда удавалась. До тех пор пока я не «познакомилась» с килой — скверной болячкой, от которой страдают все виды капусты. Сначала обратила внимание, что растения на грядке начали вянуть без видимых причин. А потом выдернула одно и ахнула: корни все в уродливых наростах и поэтому не работают.

Откуда пришла к нам эта напасть, я не знаю. Капустную рассаду я никогда не покупала — выращивала её сама. Разве что приятельница из соседнего СНТ занесла на обуви споры гриба, который вызывает эту болезнь: у неё кила свирепствовала давно. Почва на нашем участке кислая, вот и попали они в самые благоприятные для себя условия. А мне пришлось биться с врагом всеми доступными способами. Известковала грядки, проливала землю раствором коллоидной серы, а в лунки при посадке лила известковое молочко — ничего не помогало. Куда бы я ни посадила капусту, всюду добирался мерзкий гриб.

Я совсем было отчаялась, но года три назад услышала от продавца рассады на нашем местном рынке, что он предлагает капусту, которая не болеет килой. Купила на пробу, и радости моей не было предела: осенью на огороде снова красовались крепкие красивые кочаны. Хитрюга-продавец мне сорт не назвал, поэтому пришлось «заняться расследованием» самостоятельно. Оказалось, таких сортов немало: Килатон, Килагерб, Мегатон, Рамкила, Текила. Уже два сезона подряд я опять выращиваю собственную рассаду, и капуста меня радует. Спасибо селекционерам!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах