aif.ru counter
1594

Дача. Отдыхать или работать?

«АиФ. Здоровье» № 18. В России 30% населения старше 50 лет страдает остеопорозом 29/04/2010

Сегодня мы поговорим о том, чем же все-таки должна быть дача – местом отдыха или работы.

Надежда, 35 лет, менеджер

Когда я смотрю на дачниц, у меня сердце кровью обливается. Голыми руками ковыряются в земле, на солнце! Что потом с маникюром будет? Редиску можно будет сажать уже не на грядках, а прямо под ногтями! А загар дачный? Это же не загар, а мозаичный рисунок какой-то! Женщина обязана быть ухоженной, а эти любительницы копать грядки собственными руками портят свою внешность. И потом удивляются: «Почему это у меня муж на сторону смотрит?». А куда ему еще смотреть, если его супруга ходит с облупленным лаком, да еще и со скрюченной спиной. Я бы женщинам вообще запретила в грядках ковыряться. Если уж вам непременно так хочется что-нибудь вскопать, наймите гастарбайтера. Все равно маникюр и солярий вам обойдется дороже, чем вскопанная чужими руками делянка с укропом. У нас почему-то считается, что выходные – это такое специальное время, для того чтобы совершать разные хозяйственные подвиги. На мой взгляд, пора уже попрощаться с этой традицией. Посвятите свободное время себе, а не грядкам. А если что-то нужно сделать по хозяйству, наймите специально обученных людей. В конце концов, их услуги стоят не так уж и дорого.

Ольга, 47 лет, домохозяйка

Мне кажется, работа на огороде ничего, кроме пользы, не приносит. Я, когда вожусь со своими посадками, полностью расслабляюсь. Для меня такая работа лучше любого отдыха! Ведь у большинства из нас крестьянские корни. Нам из поколения в поколение передавалась любовь к земле. Ведь дачники копаются на грядках вовсе не из-за того, что им не хватает денег на огурцы или петрушку.  Просто большинству людей это нравится! К тому же огородничество – это еще и прекрасная физкультура. Я, например, летом худею на несколько килограммов, мышцы у меня подтягиваются. И все благодаря работе в саду! Ведь мало кто может заставить себя регулярно ходить в спортзал. А на даче и воздухом подышать можно, и размяться заодно.

Максим, 40 лет, юрист

Я целыми неделями вкалываю в офисе, и в выходные, вместо того чтобы отдыхать, я должен гробиться на грядках? Именно гробиться! Посмотрите на этих дачников! Они же к концу майских праздников ноги еле волочат от усталости. Таскают тяжеленные тачки с землей,  бесконечные ведра с водой. Отстеохондроз и прочий радикулит – самые незначительные последствия таких «выходных». Мне кажется, что у нас и продолжительность жизни такая низкая от того, что люди не умеют отдыхать. Им совершенно не жалко своего здоровья. У меня у самого отец – сердечник. Уже два инфаркта было. Так что вы думаете, как только на дачу приезжает, за лопату хватается. Отговаривать бесполезно! Как же так, огород никто не вскопает!

Мне кажется, он умереть готов  на этих грядках. И ведь, что печально, он такой не один. Очень много людей готовы рисковать своим здоровьем ради приусадебного хозяйства. А что они получают взамен? Неужели больное сердце и позвоночник – это хорошая цена за десяток кривых огурцов? Все равно ведь на наших огородах ничего другого не растет. Добро бы какие-нибудь трюфели или авокадо выращивали. А то получается, вырастить можно только то, что в магазине продается, причем совсем недорого. И зачем тогда рисковать своим здоровьем?

Николай, 52 года, инженер

А что еще делать на даче, если грядки не копать? У многих там даже телевизора нет! Вот и получается, если не работать, то остается только водку пить. У нас же люди отдыхать не умеют. Им либо нужно что-то делать – копать, сажать, поливать, либо они тут же тянутся к бутылке. Да, у большинства огородников заведено вечерами отмечать свои трудовые подвиги. Но они хотя бы в течение дня не пьют. Да и вечером не слишком напиваются, ведь на следующий день нужно рано вставать, чтобы успеть сделать все необходимое по хозяйству. Вы посмотрите, кто на даче отдыхает – только всякие алкоголики, у которых огород уже давно репьями и одуванчиками зарос. А все остальные грядки копают. И это спасает их от безделья, а значит, и от пьянства. Да и вообще, сходите на рынок, посмотрите на цены. К овощам не подступишься. Для многих дачный участок – это неплохое подспорье. Я, например, благодаря даче чуть ли не всю зиму на своей картошке живу, да и огурчиков соленых до следующей весны хватает! Мне кажется, не стоит пренебрегать таким подспорьем. В конце концов, богатых людей в нашей стране не так уж много, и для некоторых дачный участок – это еще и способ прокормиться.

Наталья, 42 года, преподаватель

Главный аргумент огородников – мол, мы выращиваем экологически чистые продукты, а в магазине продают отравленные пестицидами овощи. Именно ради «чистых» огурчиков и редиски, как правило, затевается возня с грядками. Но подумайте сами, откуда взяться экологически чистым овощам, если они растут на загрязненной почве, да еще и под какой-нибудь линией электропередачи. А удобрения, которыми поливают соседнее колхозное поле? Они же стекают на ваши грядки! А дожди у нас сейчас какие идут? Тоже сплошная кислота и тяжелые металлы! Так что не обольщайтесь, ничего экологически чистого на подмосковной даче вырасти не может. Да и вообще, мне кажется, там может мало что расти. Где у нас расположены дачные участки? Уж точно не на черноземе! Да и агрономы из нас аховые. Поэтому все труды оказываются напрасными. Всю весну вы копаете грядки, все лето – поливаете и удобряете, а результат все равно одинаков – урожай или померзнет, или какой-нибудь колорадский жук его съест, или мучнистая роса выпадет, но в любом случае ничего не вырастет.

Михаил, 50 лет, водитель

Ну а как на даче не работать? Даже если вы ничего выращивать не хотите, все равно придется потрудиться. Иначе все крапивой зарастет. А отдыхать, сидя в крапиве, я думаю, никому не захочется. Многие почему-то уверены, что газон или клумба требует меньшего труда, чем грядка укропа. Все то же самое – землю вскопай, сорняки выполи, поливай и удобрения не забывай вносить. Так что никакой разницы. Но ведь какое у наших людей представление об отдыхе? Сидишь посередине изумрудно-зеленого газона, кругом – цветы цветут. А чтобы обеспечить такой отдых, для начала нужно хорошенько потрудиться. И не один раз – цветы каждый год нужно сажать, да и газон подсеивать, розы – обрезать, клематисы – каждую осень снимать с пергол, а каждую весну – снова вешать. У нас с женой на даче ни одной грядки нет, но вы думаете, мы там хотя бы день без работы просидели? Нет. То подпорную стенку делаем, то альпийскую горку складываем. Такой вот «отдых». А соседи говорят, мол, вам хорошо – у вас не растет ничего, не надо на грядках убиваться, сел себе в кресло и сиди, красотой любуйся. Но чтобы красоту эту сделать, мы побольше их работаем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы