Примерное время чтения: 4 минуты
579

Овсяный корень. Чем питались наши предки до «картофельной» эры?

«АиФ. На даче» № 15. Сад на шести сотках 09/08/2013
Козлобородник. Фото: ru.wikipedia.org

В наши дни круглогодичного изобилия свежих овощей значимость корнеплодов как источника доступных, натуральных и экологически чистых витаминных продуктов совсем не уменьшилась. Правда, некоторые из таких культур не достигли той популярности, которой они заслуживают. К их числу относится и  овсяный корень  – корнеплод, по полезным свойствам не уступающий дайкону, редису или брюкве. Мало того – овсяный корень содержит большое количество инулина, незаменимого при сахарном диабете.

Важно
Овсяный корень плохо реагирует на внесение свежего навоза: корнеплод получается грубым и жестким.

Что это?

Несмотря на название, данный корнеплод не имеет к овсу никакого отношения. Овсяный корень также называется  козлобородником  или  белым корнем . Растение образует длинный мясистый гладкий корнеплод длиной 20–25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Как овощное растение овсяный корень выращивается в Европе с давних времен, но в России не получил широкого признания.

С чем едят?

В пищу употребляются мясистые и сочные корнеплоды, из которых готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в супы. По вкусу мякоть корнеплода напоминает рыбу или устрицы. Овсяной корень используют в пищу и как самостоятельное блюдо в отваренном, тушеном, жареном виде.

Из молотых высушенных поджаренных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня, которые получают при весенней выгонке растений, можно добавлять в овощные салаты – они придадут блюду остроту и пикантность.

Как выращивают?

Овсяный корень – несложная культура. Растения холодоустойчивые, переносят недостаток влаги, но очень отзывчивы на поливы. Растут практически на любых нейтральных почвах, но предпочитают рыхлые и окультуренные, с глубоким пахотным горизонтом. Не выносят переувлажненных, заболоченных мест.

Так как овсяный корень любит рыхлую землю, почву для него готовят с осени. Вносят по 30 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. м и глубоко перекапывают. Весной вносят 20 г азотных удобрений на 1 кв. м и, если почва тяжелая, перекапывают участок заново. Овсяный корень высевают в начале мая, но возможен и подзимний посев после наступления устойчивых холодов. Расстояние между рядами – 30–35 см, глубина заделки семян – 2–3 см. Грядку обязательно или мульчируют торфом, или накрывают пленкой. Сеять лучше свежими семенами.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Первый раз рыхлят на небольшую глубину: 3–5 см. Постепенно глубина рыхления увеличивается до 12–14 см. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но большими дозами.

Прореживание загущенных посевов проводят в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя между растениями 10–15 см.

Уборка

Корнеплоды нужно убирать с особенной аккуратностью. Их нельзя повреждать, так как при этом вытекает млечный сок. Невызревшая продукция хранится плохо, поэтому в средней полосе к уборке приступают только в октябре, перед наступлением морозов. Ботву обрезают на высоте 1–2 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком, и хранят примерно так же, как морковь или свеклу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах