886

Покупать или выращивать многолетние овощи?

«АиФ. На даче» № 16. Огород для долгожителей 20/08/2010

Подробности ассортимента

Назову многолетние овощи, которые без проблем удаются в средней климатической зоне России.

Пряно-вкусовые и ароматические травянистые: иссоп, душица, любисток, мелисса лимонная, мята, котовник, эстрагон. Хороши для весенних салатов, ароматных чаев, гарниров, бутербродов, кисломолочных коктейлей, как приправы для горячих и холодных закусок.

Листовые: ревень – идет в пироги, компоты, муссы, желе, варенье; щавель – в супы и салаты.

Многолетние луки: батун, шнитт, слизун и другие – отличные участники первых дачных салатов, окрошек.

Сочные хрустящие клубни топинамбура – основа свежих салатов в первые месяцы весны, пока не появится редис.

Хрен, катран

. Блюда из их корней – традиционные спутники наших застолий круглый год.

Из молодых этиолированных побегов спаржи готовят изысканные супы, горячие блюда.

У каждого из названных растений свой вкус или привкус, особые аромат, тонкость, несвойственная основным нашим овощам (огурцам-помидорам). Они придают любой еде индивидуальность, праздничность. А вот информация для скучных любителей «пользы». Как и другие овощи, многолетние насыщены всеми известными на сегодня водо- и жирорастворимыми витаминами. Зеленый пигмент листьев хлорофилл полезен для кроветворения. Томинамбур вообще уникален – его углевод инулин, как бы специально созданный природой для диабетиков, показан также склонным к полноте людям. Кстати, на профилактику ожирения направлены: низкая калорийность многолетних овощных культур; наличие растительных волокон, что помогает эвакуации отходов съеденных продуктов; насыщенность трав липотропными веществами, сдерживающими переход сахаров в жиры.

Ремонт в деталях

Объем предосеннего ухода за многолетними овощами зависит от их возраста. В среднем дачная плантация неплохо растет в течение 6–7 лет.

Для молодой – 1–2‑летней грядки достаточно рыхления с прополкой и полива на глубину залегания корней, совмещенного с удобрением (без азота, перегноя). Одновременно – подсадка в местах выпада кустов; завершают действия мульчированием листовым компостом, измельченной корой или просто рыхлой землей.

Посадка среднего возраста – 3–5 лет – нуждается в такой же обработке, но в начале проводят разреживание загущенных мест: теснота – приют для болезней, вредителей, включая слизней и улиток.

«Ветеранов» – старше 5–6 лет – пора рассадить пореже, заменить землю, за такой срок она утомляется от монокультуры. Проще всего подыскать новое местечко, а посадочный материал взять свой – от деления кустов. Тогда такая пересадка аналогична первоначальной закладке гряд с многолетниками. Наиболее трудоемкая работа – глубокая перекопка для удаления корневищ злостных сорняков. Можно использовать гербицид, например раундап, что делается не менее чем за полтора месяца до посадки.

Наиболее практичный способ размножения многолетних овощей вегетативный – делением корневищ, при этом урожай собирают в следующем году. Применяют также черенкование, посев (сборы через год-два).

Иссоп (40–70 см) и душица (40–60 см) – травянистые полукустарники, одревесневают в нижней части побегов; малотребовательны; иссопу больше подходит нейтральная почва; душица ароматнее на солнечном месте.

Мелисса лимонная дает много отводков, вырастает до 1 м, хиреет на кислой тяжелой земле.

Не требовательная к почве мята (наиболее распространена перечная) легко размножается даже укоренением ползучих побегов.

Эстрагон желательно посадить в полутени – молодые побеги будут нежными все лето; вымокает на сырых почвах, предпочитает с нейтральной реакцией.

Любисток – светолюбив, но мирится с полутенью, где побеги и листья мельчают.

Ревень лучше растить в солитерной посадке, а не на грядке, и отвести ему не менее 1 м2 на куст. Тогда при хорошей заправке посадочной лунки толстые сочные черешки на одном месте собирают 7–9 лет.

Щавель с успехом размножают не только делением кустов, но и семенами, через рассаду. Весенний посев обеспечивает полноценный урожай на следующий год. Распространенный повсеместно хрен так активно размножается корневыми отпрысками, что может превратиться в злостный сорняк. Этой напасти лишен родственник хрена по ботаническому семейству – катран – растение с такими же по вкусу корнями.

Наиболее популярный из мно­го­летних луков батун требователен к плодородию земли, как и лук-слизун, плоские листья которого ценят за малоострый вкус. Шнитт-лук неприхотлив, его кустики быстро отрастают после срезки; плотное соцветие из мелких лиловых цветков декоративно. Эти луки загущаются за 3–4 года, без пересадки листья мельчают.

Покупать или выращивать?

В наши дни щавель, черешки ревеня, корни хрена, иногда пучок эстрагона, черемшу можно купить в магазине, на рынке. Так стоит ли «возить эти саночки»? При сомнениях учтите: вкус, аромат свежесорванных овощей (трав – однозначно) особенный, они намного лучше, чем у полежавших на прилавках. Важно, что склонные к накоплению излишних нитратов зеленные овощи со своего участка можно употреблять в любых количествах. Не нужно беспокоиться о перекормленной навозом земле и обильных подкормках азотными удобрениями с целью получения коммерческих урожаев.

Даже занятым людям, имеющим дачный участок, советуем отвести хотя бы 4–6 м2 под многолетний огородик. Для семьи из 4–6 человек достаточно выращивать по паре кустиков пряных трав, 2–3 куста ревеня, рядок – 0,5 м щавеля и 1 м многолетних луков, а неприхотливая теневыносливая черемша успешно разрастется даже под кроной старой яблони.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах