aif.ru counter
666

Полузабытая культура: попробуйте и оцените удивительную скорцонеру

«АиФ. На даче» № 7. Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Купить участок за городом решили на семейном совете» 05/04/2013

Скорцонера  (черный корень) – очень питательный и полезный продукт, который легко усваивается. В корнеплодах помимо ценных витаминов и минералов содержится большое количество инулина, аспарагина, левулина – соединений, улучшающих обмен веществ в организме человека. Черный корень оказывает благоприятное действие при диабете, корнеплоды можно использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Корнеплоды употребляют в пищу в сыром виде или в качестве гарнира – тушеными, отварными и слегка обжаренными. Из них делают заменитель кофе и добавляют в суповые смеси. В зимнее и осеннее время черный корень употребляют как спаржу. В свежем виде он напоминает по вкусу грецкий орех.

Как выращивать?

Данная культура нетребовательна к условиям: отличается холодостойкостью, хорошо себя чувствуют практически во всех регионах. Однако для черного корня нужна глубоко обработанная плодородная легкая почва. Это растение плохо растет на кислых грунтах и не переносит свежий навоз. При избытке азота корнеплоды получаются дряблыми и с горьким привкусом. Также скорцонера не терпит большого количества извести, поэтому лучше проводить известкование почвы под предшествующую культуру. Растения требовательны к влаге, но хорошо переносят непродолжительные засухи.

                                                               
Победитель мышей
Существует миф, что скорцонера отпугивает с участка мышей. Это недоразумение! Настоящая гроза мышей и насекомых – сильно ядовитое растение  чернокорень лекарственный . Несмотря на сходное с черным корнем название, он абсолютно не имеет ничего общего с деликатесной корнеплодной культурой, обладающей исключительными лечебными достоинствами, особенно для диабетиков. Чернокорень и черный корень – это разные вещи!

Лучшие предшественники – огурец, томат, картофель, лук. Черный корень отличается длительным вегетационным периодом, в связи с чем его высевают ранней весной. Возможен посев и в конце лета: тогда урожай убирают на следующий год.

У скорцонеры необходимо использовать только свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Их высевают в бороздки, проделанные с интервалом в 25 см друг от друга на глубину 2–3 см. Всходы появляются недружно на 8–10‑й, а при засухе – и вовсе на 20‑й день. Посевы прореживают – вначале на 3–5 см, а затем, когда у растений образуются 2–3 листа, – оставляют между ними в рядках 10–12 см.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы и прополке. При необходимости растения поливают, особенно они нуждаются во влаге в период активного роста корнеплода: в августе–сентябре. За сезон можно несколько раз подкормить скорцонеру комплексным минеральным удобрением из расчета 20–25 г на 1 м2.

Урожай собирают поздней осенью, через 100–120 дней после появления всходов. Убирают корнеплоды осторожно, так как они легко обрываются, а при повреждениях выделяют млечный сок и в дальнейшем плохо сохраняются.

Листья коротко обрезают, а сами корнеплоды перед закладкой на хранение слегка просушивают. Кстати, скорцонера хорошо перезимовывает на грядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы