Примерное время чтения: 5 минут
935

Сбор корнеплодов на вашем участке

«АиФ. На даче» № 18. Убираем корнеплоды 21/09/2012

Пора – не пора?

                                                               
Важно
Следует помнить, что закладывать на хранение целесообразно лежкие средне- и позднеспелые сорта и гибриды отечественной селекции. Раннеспелые сорта предназначены для потребления в свежем виде. Конечно, любая свекла, даже раннеспелая, в определенных условиях (в холодильнике, погребе) может храниться без потери качества 30–90 дней. Хорошей лежкостью, отличными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом корнеплодов обладают сорта: Бордовая ВНИИО, Маришка, Хавская, Браво, Мулатка, Жуковчанка, Креолка и др.

Жестких сроков для уборки свеклы нет: ее можно проводить выборочно при достижении корнеплодами диаметра 3–4 см. Для закладки на зимнее хранение обычно используют свеклу диаметром 5–6 см. Конечно, если ваша свекла уродилась более крупной, особой трагедии не произойдет (это дело личного вкуса), но лучше ограничиваться средними размерами. Не существует и объективных внешних признаков готовности: изменения окраски, увядания листьев, появления пятен и т. д. К моменту уборки листья свеклы должны оставаться зелеными и здоровыми. Сроки не приурочивают и к определенной дате, даже если на пакетике с семенами, например, написано, что корнеплоды созревают через 80 дней после посева семян.

К выкопке свеклы обычно приступают при температуре воздуха не выше 10–15 °C (в средней полосе это 10–25 сентября). При более высокой уличной температуре жизненные процессы в корнеплоде еще не замедлились, и свекла может подвянуть. С уборкой также не следует и затягивать, поскольку корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы и их легко могут повредить заморозки.

Собирать урожай лучше в сухой, но пасмурный день. Закладываемые на хранение корне­плоды должны быть здоровыми, сухими, не вялыми, без механических повреждений. Не рекомендуется подсушивать свеклу на прямом ярком солнце – оставленный на земле урожай за день при солнечной погоде теряет от 3 до 5% своего первоначального веса. Кроме того, нет необходимости принудительно их подсушивать. Поэтому весь процесс уборки должен проходить оперативно, без лишних потерь времени.

Самое главное, на что следует обратить внимание: корнеплоды надо убирать бережно и аккуратно. Их нельзя кидать, надрезать, прокалывать, царапать. Подмороженные, вялые, поврежденные – в первую очередь подвергаются болезням и порче при хранении.

В целом, процесс уборки свеклы достаточно прост: выдернули бережно за ботву или подкопали; аккуратно очистили корнеплоды от земли (без постукиваний, обтряхиваний); обрезали листья и аккуратно уложили в приготовленную тару.

Где будем хранить?

Основные правила хранения свеклы – обеззараженное хранилище, температура +1...+3°С, влажность воздуха 80–85%. Корнеплоды не должны находиться на постоянном сквозняке или ветре.

Наиболее приемлемый способ – в деревянных или пластиковых ящиках, которые застилаются изнутри пленкой (если они с отверстиями). Корнеплоды пересыпают опилками или песком для устранения избыточной влаги. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху песком или опилками либо невысокой насыпью.

Место хранения выбирают исходя из количества продукции: несколько килограммов можно разместить в холодильнике в специальном контейнере для овощей. Большой объем (от 10 кг) лучше хранить в сухом, проветриваемом, предварительно обеззараженном помещении: погребе или подвале. Под овощехранилище можно использовать и балкон, но при условии, что температура там не опускается ниже 0 °С.

При соблюдении всех правил уборки и хранения ваша свекла останется сочной и вкусной в течение 7–8 месяцев.

Рецепт

Источник фото: russianlook.com

Заготовка из свеклы

Состав: свекла очищенная – 4 кг, помидоры – 1,5 кг, чеснок – 200 г, перец сладкий – 500 г, лук – 500 г, петрушка – 3 пучка, горький перец по вкусу, растительное масло – 500 г, уксус 6 %-ный – 200–250 г, соль – 60 г, сахар – 200 г.

Приготовление: Пассеровать лук в разогретом масле. Добавить тертые на крупной терке свеклу и помидоры, соль, сахар, перец. Кипятить около часа на малом огне под крышкой. За 15 мин до готовности добавить уксус, петрушку, чеснок. Расфасовать в стерильные банки, закатать, остудить под одеялом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах