aif.ru counter
1911

Между «мулаткой» и «славянкой»: то, чего вы не знали о свекле

«АиФ. На даче» № 15. Как вырастить экологически чистые овощи 06/08/2010

Популярность свеклы определяется высокими питательными и диетическими качествами, простотой выращивания, способностью к длительному хранению. В Киевской Руси ее возделывали в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла». Так что свеклу столовую с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Несмотря на такую длительную историю возделывания, нередки случаи неудачных урожаев. Большая часть из них связана в основном не с погодными условиями, а вызвана ошибками огородников.

Сорта

Прежде чем купить семена того или иного сорта свеклы, необходимо решить, для каких целей вы будете ее выращивать. Направления могут быть различными: для получения ранней продукции, переработки (при приготовлении салатов, борщевых заготовок, консервирования), длительного хранения. 

Для ранней продукции используются скороспелые сорта Египетская плоская, Смуглянка, Русская односемянная. Они формируют достаточно крупные корнеплоды (диаметром 3–5 см) уже в середине июля – начале августа. Тогда и убирают эту раннюю продукцию вместе с листьями. Сохранность корнеплодов данных сортов при осенней уборке непродолжительна – до декабря – января. Кроме летне-осеннего использования в свежем виде эти сорта предпочтительны для консервирования, т. к. красноокрашенные пигменты у них стойки к высоким температурам при консервировании.

Для позднеосеннего и зимнего использования предпочтительнее использовать среднепоздние и поздние сорта: Бордо 237, Мулатка, Славянка, Детройт и другие. Они могут при хороших условиях храниться практически до нового урожая.

В настоящее время в продаже появилось большое количество гибридов столовой свеклы всех групп спелости. Они отличаются высокой однородностью корнеплодов. Гибриды предназначены в основном для крупнотоварного производства. Цены на их семена высоки. В условиях дачных участков и огородов с ручными технологиями они не могут в полной мере проявить свои возможности и поэтому особых преимуществ перед сортами не имеют.

Правила ухода

Свекла – влаголюбивая культура. Поливать ее нужно с нормой 15–20 л на квадратный метр. Если вы используете для полива шланг с различными разбрызгивателями, то достаточная норма определяется легко. Возьмите палочку диаметром толщиной с карандаш и попробуйте воткнуть ее после полива в междурядье – если она без усилия заглубляется на 15–20 см, почва увлажнена достаточно. Свекла особенно требовательна к влажности почвы в период всходов и утолщения корнеплодов. За 30 дней до срока уборки поливы прекращают.

Посевы свеклы должны быть чистыми от сорняков. Чтобы не утруждать себя неприятной прополкой, выполняйте простое правило: сразу после появления всходов свеклы еженедельно рыхлите междурядья узкими граблями или ручным культиватором. Проростки сорняков погибают в стадии «белой ниточки» даже от легкого рыхления. Такая борьба с сорняками не станет в тягость.

Минеральные и органические удобрения во время роста растений лучше не использовать. Собственная продукция должна быть максимально экологически чистой, даже в ущерб размеру урожая. Достаточно будет, если вы внесете с осени перегной и полное минеральное удобрение, которое включало бы в себя азот, фосфор, калий.

Защита от врагов

Свекла столовая часто поражается болезнями и вредителями. Для успешной борьбы важен своевременный и правильный диагноз болезни или обнаружение вредителя. Очень важно отследить самые первые признаки инфекции и незамедлительно принять адекватные меры воздействия. Известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение.

Профилактические меры известны всем, нужно только их четко соблюдать. Это уничтожение сорняков на участке, осенняя перекопка почвы под овощные культуры, удаление растительных остатков, больных растений.

Наибольший вред посевам столовой свеклы наносят блошки, свекловичная (или минирующая) муха и долгоносики. Из болезней свеклу наиболее часто поражают корнеед, церкоспороз, фомоз, пероноспороз. На рынке представлено множество различных пестицидов и других средств защиты растений. Перед тем как применить их, внимательно прочтите инструкцию.

Из сравнительно безопасных средств для борьбы с болезнями можно рекомендовать обработку посевов 1%-ным раствором бордоской смеси. Для уничтожения вредителей можно использовать настои и отвары трав (полынь, табак и др.). Правила использования любых средств: обработки каждые 10 дней после появления первых симптомов, не работать при температурах выше 25 °С, когда эффективность любого препарата минимальна, не повторяйте один и тот же препарат два раза подряд.

Убрать и сохранить

Уборку свеклы проводят несколько раньше моркови из-за того, что корнеплоды свеклы находятся выше уровня почвы и легко могут подмерзнуть при заморозках. Убирать лучше в сухую погоду, подкапывая корни лопатой. Перед затариванием обрезают ботву, оставляя черешки не более 1 см, осматривают на отсутствие признаков поражения болезнями и вредителями. Особых условий хранения свекла не требует. Она отлично лежит вместе с другими корнеплодными культурами и особенно с картофелем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы