Примерное время чтения: 17 минут
11812

Учимся выращивать капусту

«АиФ. На даче» № 11. Июньские работы в цветнике 11/06/2010

Свидетельства о возделывании капусты дошли до нас из глубокой древности. В трактате Катона «Земледелие», относящемся ко II веку до н.э., уже упоминается капуста кочанная, а она принадлежит к наиболее современным разновидностям. И все же, когда и где впервые появилась капуста, достоверной информации нет. Можно лишь с уверенностью сказать, что капуста кочанная – это результат многолетних и успешных усилий селекционеров древности.

Историки считают, что первая возделываемая капуста на Руси была белокочанная. Ее ценили за высокие урожаи, лежкость кочанов, их белизну и легкость обработки.

Исключительно полезный продукт

Сегодня капусту ценят не меньше, чем в прежние времена.Содержащиеся в капусте белки прекрасно усваиваются и отличаются высоким качеством. Есть в ней и практически все витамины. Особенно богата капуста витамином С, которого почти в 10 раз больше, чем в моркови, в 5 раз больше, чем в свекле, луке, чесноке, а также в томатах и картофеле и даже в мандаринах и лимонах. Урожай щедр на минеральные элементы, которые также необходимы человеческому организму. Славится капуста и своими целебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в народной медицине.

Развитие

Знание биологических особенностей роста и развития капусты позволяет не только расширить кругозор, но и осознанно подходить к выполнению всех агротехнических приемов. Более того, это открывает возможности и создает предпосылки для творчества и экспериментов.

Максимального количества листьев кочанные сорта капусты достигают на 50–70-й день после посадки. Еще через 20–40 дней у растений формируется максимальный диаметр листовой розетки и идет накопление запасных питательных веществ. В этот период растения нуждаются в азотных подкормках и поливах. Нарастание кочана идет за счет разрастания верхушечной почки и замедленного отхождения от нее листьев при ускоренном образовании новых.

При переходе растений в фазу технической спелости у них происходит накопление питательных веществ, кочан становится плотнее. При удалении или слабом развитии верхушечной почки – кочана, в условиях влажной и теплой погоды начинают свое развитие пазушные почки, расположенные ниже на кочерыге. Используя это свойство, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. После срезки кочана растения подкармливают и оставляют расти дальше, осенью на каждом образуется несколько небольших кочанчиков.

Они окажутся очень кстати, так как к этому времени ранней капусты уже не найти. А она более нежная и может сразу же использоваться в пищу.

Уборку следует проводить в оптимальные, рекомендованные сроки. Как ранняя, так и запоздалая уборка одинаково плохо отражается на качестве и лежкости капусты. Несмотря на то, что кочанная капуста хорошо переносит кратковременные заморозки, уборку лучше проводить до наступления заморозков ниже –2 °С.

Холодостойкость

В целом для капусты установлены следующие минимальные отрицательные температуры, ниже которых происходит повреждение растений: для всходов –3 °С, для листьев –7 °С, для кочанов –6–9 °С. Большое значение при этом имеет закалка растений в рассадный период. Известно, что на возвышенных участках заморозки меньше повреждают растения, чем в низинах. Поэтому следует максимально использовать природный рельеф местности, а также искусственно сделанные гряды. Для задержки стока холодного воздуха в низины применяют защитные насаждения из высокорослых деревьев и кустарников, декоративных растений. При этом посадку производят как можно плотнее. На участках, расположенных внутри лесного массива, ночью скапливается холодный воздух, образуя так называемые «морозобойные гнезда», и безморозный период там короче, чем на открытых. Участки, расположенные вблизи крупных водоемов и рек, имеют продолжительность безморозного периода значительно больше по сравнению с участками, расположенными в тех же природно-климатических условиях, но на значительном удалении от водной поверхности.

Большое значение для устойчивости растений к заморозкам имеет агротехника. Так, хорошие результаты дает мульчирование для сохранения температуры почвы, но над ее поверхностью температура воздуха оказывается ниже, чем на незамульчированных участках.

Грунт на плохо разделанных участках мало прогревается и быстрее охлаждается. Внесение фосфорных и калийных удобрений также повышают холодостойкость растений. Для защиты от заморозков используют множество способов, наиболее подходящими из которых можно считать поливы и всевозможные укрытия.

Наиболее благоприятна для роста растений температура 15–18 °С. Жара выше 25 °С угнетающе действует на капусту – кочаны трескаются и болеют.

Влага и питание

Капуста относится к влаголюбивым овощным культурам, и потребление воды у нее очень высокое на протяжении всего периода роста и развития, вплоть до созревания. При этом следует уделять внимание не только влажности почвы, но и относительной влажности воздуха. Чтобы определить, необходим ли полив, достаточно взять пробу почвы на глубине примерно 25 см и скатать из нее шарик. Если почва не скатывается в шарик или он непрочный и распадается при надавливании – полив надо проводить. Если планируется закладывать капусту на длительное хранение, норму полива несколько уменьшают, чтобы кочаны имели к уборке больше сухого вещества и, следовательно, лучше хранились.

Нужно помнить, что питательные вещества нормально усваиваются капустой, только если кислотность почвы близка к нейтральной. При высокой кислотности растения не смогут нормально усваивать даже готовые элементы питания, так как корневые волоски теряют способность к извлечению их из почвы. За время роста капусты в открытом грунте ей необходимы две подкормки. Первую проводят спустя 10–15 дней после высадки рассады. Вносят 15–20 г комплексного минерального удобрения на квадратный метр, заделывают его в почву тяпкой при междурядной обработке, не допуская попадания на растения. Удобрения лучше использовать гранулированные, так как они медленно растворяются в почве и способны в течение длительного периода снабжать растения необходимыми элементами питания.

Обработка почвы

Перекопка и перепахивание верхнего слоя почвы на глубину 25 см способствуют уничтожению семян сорняков и заделыванию вглубь растительных остатков. Из хорошо обработанной почвы не вымываются питательные вещества, не происходит водной эрозии. Участок под овощи стараются как можно лучше выровнять и приподнять. Весной почву необходимо, как только она оттает и будет рассыпаться при обработке, еще раз перекопать, но уже не так глубоко (на 15 см).

Предшественники и соседи

Установлено, что даже двухгодичное выращивание капусты по капусте приводит к снижению урожая на 21% и в два раза увеличивает поражение килой. А использование в качестве предшественника столовой моркови на 19% увеличивает урожайность капусты белокочанной.

Хорошим предшественником считается ранний картофель, так как под него вносится навоз и он рано освобождает почву для борьбы с сорняками и подготовки ее для посадки следующей культуры. Оптимально такое положение дел, когда капуста возвращается на прежнее место выращивания не ранее чем через пять-шесть лет.

Ранняя капуста белокочанная хорошо сочетается на одной грядке с огурцом, фасолью, сельдереем, укропом; плохо – с томатом, луком, земляникой. Кроме того, после уборки ранней капусты на этом месте можно получить еще один урожай другой культуры – зеленого лука, укропа, салата или шпината.

Уборка и хранение

Уборку капусты следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Нельзя торопиться и запаздывать с проведением уборки. В первом случае будет недобор урожая и кочаны уйдут на хранение, не закончив цикла своего развития, а следовательно, будут плохо храниться. Во втором случае, попадая под заморозки, кочаны могут промерзнуть и заболеть, что также отрицательно скажется на их качестве в процессе хранения. Кроме того, чтобы урожай долго хранился и не портился, при уборке нельзя травмировать кочаны и закладывать их на хранение сильно загрязненными.

Хранилище (подвал и т.п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая: хорошо вычищено, проветрено и обработано специальными препаратами от болезней и вредителей. Температуру желательно понизить до 0–1 °С, а относительную влажность воздуха – до 90%. Основное условие успешного хранения капусты – поддержание стабильного режима температуры и влажности воздуха и при необходимости проветривание.

Сорта

Чаще всего сорта капусты белокочанной делят на три группы по срокам созревания: ранняя, средняя и позднеспелая. По этому показателю определяют и направления их использования. Ранняя капуста идет, как правило, для приготовления салатов, гарниров и первых блюд. Среднеспелые сорта, считается, лучше других подходят для квашения, а поздние – для длительного зимнего хранения и использования в свежем виде, а также для приготовления щей.

Однако это слишком упрощенный подход. При позднем посеве раннеспелой капусты она очень хорошо идет для квашения, так как не хранится при высокой температуре и имеет плотную хрустящую консистенцию, а низкое содержание клетчатки повышает ее вкусовые качества. Хорошо известная капуста Московская поздняя 15 относится к позднеспелым сортам, но практически не пригодна для хранения, зато отлично заквашивается.

Даже самый хороший сорт, получивший множество восторженных отзывов и рекомендаций, не сможет проявить весь свой выдающийся потенциал без оптимальных условий для его роста и развития. Поэтому сорт должен находиться в списке районированных в конкретной зоне. Трудно добиваться от позднеспелых кочанов урожая, если им не хватает периода вегетации, или выращивать на юге нежаростойкую капусту.

Несмотря на то, что в Государственный реестр включено уже более 200 сортов и гетерозисных гибридов только капусты белокочанной, ежегодно этот список существенно пополняется.

Капуста белокочанная F1 Аврора

Раннеспелый сорт. Период от массовых всходов до начала технической спелости 60–65 суток. Кочан среднего размера, округлый, открытый, плотный, на срезе беловатый, 0,9–1,8 кг. Наружная и внутренняя кочерыга маленькая. По скороспелости превосходит большинство районированных сортов и гетерозисных гибридов. Рекомендован для использования в свежем виде.

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.

Капуста белокочанная F1 Снежинка

Среднепозднего срока созревания.

Период от массовых всходов до начала технической

спелости 140–150 суток.

Кочан среднего размера, немного вытянутый, плотный,

на срезе беловатый, массой до 2,2– 3,1 кг.

Наружная и внутренняя кочерыга небольшая.

Сорт универсального использования порционного типа.

Вкус хороший и отличный.

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону

Капуста белокочанная Парус

Среднепоздний сорт.

Период от массовых всходов до начала технической спелости – 130–150 суток.

Кочан среднего размера, немного вытянутый, плотный, на разрезе беловатый, массой до 3,0–3,9 кг.

Содержание сухого вещества 9,4%, общего сахара 5,3%. Вкус отличный и хороший.

Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Может выращиваться в Нечерноземной зоне РФ в безрассадной культуре.

Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону.

Капуста белокочанная Июньская 3200

Очень скороспелый сорт.

В Нечерноземной зоне при высадке рассады в первых числах мая созревает в третьей декаде июня.

Используется в све­жем виде.

Кочаны округлой формы, средней плотности, массой 1,2–1,6 кг.

При хорошем уходе и питании достигают 5 кг.

Созревание дружное; устойчивость к рас­трескиванию средняя.

Среднеустойчив к поражению капустной мухой, относительно устой­чив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам до –5 °С.

Номер первый грибовский 147

Скороспелый. Созревает через 60–80 дней после высадки рассады, на 7–10 дней позже сорта Июньская 3200. Используется в свежем виде.

Кочаны округлые, средней плотности, массой 1,0–1,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Созревание дружное; средняя устойчивость к растрес­киванию.

Стахановка 1513

Среднеранний. Урожай созревает через 75–90 дней после высадки рассады. Используется в свежем виде и для квашения. Самый урожайный среди среднеранних сортов.

Кочаны округлые, средней плотности, массой 1,5–3,5 кг, очень сочные. Созревание дружное; более устойчив к растрескиванию, чем Номер первый грибовский 147. При выращивании безрассадным способом созревает в августе.

Слава 1305

Среднеспелый. Урожай созревает через 101–132 дня после высадки рассады, на две недели позже по сравнению с сортом Слава грибовская 231. Один из лучших сортов для квашения. Кочаны округлые и округло-плоские, массой 3–5 кг, средней плот­ности, на разрезе белые. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Хранятся кочаны в течение двух месяцев.

Слава грибовская 231

Среднеспелый. Урожай созревает через 96–126 дней после высадки рассады.

Вкусовые качества хорошие, используется в свежем и квашеном виде. Кочаны округлые, плотные, массой 2,2–4,5 кг. Лежкость – до декабря. Созревание дружное; склонен к растрескиванию кочанов.

Белорусская 455

Среднеспелый.

Урожай созревает через 105–130 дней поле высадки рассады.

Вкусовые качества высокие.

Один из лучших сортов для квашения. Урожайность 47–80 т/га.

Кочаны округлые и округло-плоские, массой 1,3–4,1 кг, очень плотные, на разрезе белые.

Ткань листа и край гладкий, окраска сине-зеленая, с сильным восковым налетом.

Кочаны можно хранить в течение пяти месяцев.

Созревание кочанов дружное; относительно устойчив к растрескиванию.

Подарок 2500

Среднеспелый.

После высадки рассады урожай созревает через 114–134

дня, на 1–2 недели раньше, чем сорт Амагер 611.

От начала хозяйственной годности кочанов до массовой

уборки – 20–24 дня.

Пригоден для квашения и длительного хранения.

 

Кочаны округлые или округло-плоские, очень плотные,

массой 2,0–3,6 кг, устойчивы к растрескиванию.

Амагер 611

Позднеспелый.

Урожай созревает через 117–148 дней после высадки рассады.

После уборки кочаны для квашения не используют, но после пяти-шести месяцев хранения улучшаются вкусо­вые качества, кочаны становятся сочными и пригодны для квашения.

Кочаны округло-плоские, плотные, массой 2,5–3,0 кг.

Созревание дружное; устойчив к рас­трескиванию.

Московская поздняя 15

Позднеспелый.

Урожай созревает через 115–141 день после высадки рассады.

Образование кочанов дружное, от начала хозяйственной год­ности до массовой уборки проходит 25–28 дней. Один из лучших сортов для квашения.

Кочаны округлые, массой 3,5–5,5 кг, некоторые достигают 18 кг.

Плотность кочана средняя и хорошая.

Для длительного хранения мало пригоден.

Зимовка 1474

Позднеспелый. Урожай созревает через 130–150 дней после вы­садки рассады. Используется в свежем виде со второй половины зимы. Кочаны плоско-округлые со сбегом книзу, плотные, массой 3,5–4,0 кг.

Из отечественного сортимента самый лежкий сорт – кочаны хранят­ся почти до нового урожая. Вкусовые качества в осенний период удо­влетворительные и улучшаются после трех-четырех месяцев хранения. Устойчив к растрескиванию.

Виктор Старцев, доктор с.-х. наук, ВНИИССОК

Факт

Как это ни странно, но такие наиболее полезные капустные культуры, как брюссельская капуста, кольраби, брокколи, цветная, китайская, имеют очень малые объемы производства и потребления. Хотя их агротехника очень простая, а природно-климатические условия России не только благоприятны для возделывания, но и способствуют получению продукции с высокими биохимическими показателями. Для того чтобы повысить в плодах содержание сахара, в Японии разработаны специальные технологии охлаждения растений в период формирования урожая.

Личный опыт

Огородничеством я занимаюсь не один десяток лет. На своем участке, расположенном на севере Московской области, перепробовала за это время, пожалуй, все культуры, пригодные для нашей зоны, а также многие экспериментальные, как, например, артишок. Какие-то прочно вошли в обязательный ассортимент, другие не прижились, как тот же артишок, или сошли на нет, как репа или редька, которые прекрасно у меня растут, но потом никак не используются – не моя это пища. А вот капуста – другое дело. Эта культура хотя и не совсем подходит для сухой песчаной почвы моего участка, но я продолжаю ею заниматься и даже имею некоторые успехи, о которых и хочу рассказать.

Я пробовала выращивать капусту практически всех видов: бело- и краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую, брокколи и кольраби. В результате от брюссельской отказалась давным-давно – слишком хлопотно, да и сама капуста оказалась не по вкусу. Кольраби следующей «откажу от дома» – никто из домочадцев ее не ест, и из года в год весь урожай прямиком идет в компост. Савойскую и краснокочанную выращиваю в небольшом количестве, скорее как декоративные культуры и для подарков «безземельным» друзьям и знакомым, от которых те бывают в полном восторге. Цветной, включая брокколи, стараюсь посадить побольше, чтобы хватило и на еду летом, и на заморозку. А на первое место, как по значимости, так и по количеству, ставлю белокочанную капусту. Она у меня на столе практически круглый год – свежая или квашеная.

Для выращивания беру только ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелая капуста мне не нравится – слишком плотная и сухая, особенно такого сорта, как Амагер. Ранняя капуста идет, естественно, на еду летом, а среднеспелая – на квашение и хранение. Зимой держу кочаны в подполье (дом отапливается), в подвешенных сетках-авоськах. Даже среднеспелая капуста, не предназначенная в общем-то для длительного хранения, спокойно «держится» до марта, а то и до апреля. Что же касается конкретных сортов, то для меня они не имеют первостепенного значения. Я убеждена, что преобладающий фактор для получения хорошего урожая и его качества – погодные условия и правильный уход. В сухое и жаркое лето, какой сорт ни возьми, результат будет неважным. Вот, например, капуста сорта Слава. В какой-то год все кочаны уже в августе растрескались и повалились, а прошлым, довольно влажным и прохладным летом стояли как огурчики. То же самое и с ранними сортами – в подходящих условиях капуста любого сорта быстрее формирует кочаны, а в засуху, сколько ни поливай, толку не будет. Хотя один из сортов я все же выделяю. Это Парел F1 – гибрид голландской селекции. У меня капуста этого сорта созревает уже в середине июня и дает достаточно крупные, выровненные кочаны. Но не исключено, что хороший результат объясняется простым совпадением благоприятных обстоятельств.

И несколько слов о выращивании. Как и с другими садово-огородными культурами, на капусту сил и времени я затрачиваю по минимуму. Семена без всякого замачивания, закаливания, прогревания-охлаждения сею в теплицу (из поликарбоната) где-то, в зависимости от погоды, в конце марта – начале апреля. Причем из белокочанной высеваю сразу и раннюю, и среднюю, а у цветной разделяю сроки посева на 2–3 этапа. А примерно в середине мая переношу рассаду в открытый грунт и обязательно закрываю тонким нетканым материалом (на дугах), который защищает растения от солнца, сохраняет в почве влагу и не дает залетать бабочкам капустницы. В сухое время поливаю растения, рыхлю почву под ними, пропалываю и окучиваю. Нетканый материал не снимаю до августа.

Надежда Васильева, Московская обл.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах