Примерное время чтения: 2 минуты
9000

Свежие овощи круглый год. Как создать огород на подоконнике

АиФ на Даче №20. Цветы запоздалые 24/10/2014
/ Ekaterina Garyuk / Shutterstock.com

Может быть, просто посеять на подоконнике зелень семенами, как обычно? К сожалению, эти культуры слишком светолюбивы. В условиях нашего короткого дня они не в состоянии развиться в нормальные растения. Но не спешите расстраиваться: есть и другой путь получения нежной зелени, доступный даже в самое темное время года. Для него используются запасающие части растения – корнеплоды, которые при определенных условиях способны отращивать новые побеги.

Кстати
Зелень на подоконнике можно получить также из многолетнего и репчатого лука, свеклы, щавеля, ревеня и цикория.

Заготовим материал

Для превращения в домашних любимцев годятся в основном корнеплодные овощи: корневая петрушка, корневой сельдерей, а также свекла.

Чтобы создать огород на подоконнике, необходимо заготовить посадочный материал. После наступления заморозков выкапывают корни петрушки и сельдерея, срезают листья на высоте 2–3 см над головкой. Для наших целей подходят корнеплоды петрушки массой 70–80 г и корневой сельдерей в 100–120 г (мелкие и средние корешки дают значительно меньше листьев). Их укладывают в ящики с влажным песком или полиэтиленовые пакеты, которые размещают в прохладном углу хранилища или подвала. Воздействие низких температур на корни только ускорит отдачу урожая при выгонке.

Словарь
Выгонка – технология, способная заставить растение расти или цвести в несвойственные его биологии сроки.

Выращиваем

Петрушку размещают по несколько штук в один горшок или сажают в ящики плотными рядами с междурядьями 10 см. Сельдерей размещают свободнее: на ящик размером примерно 25×25 см понадобится 5–7 корнеплодов. Над землей оставляют только макушки. 

Оптимальная температура после посадки – 15 °C для петрушки и 12–14 °C для сельдерея. Когда корнеплоды тронутся в рост, начинают поливать более обильно, лучшая температура в этот период – 18–20 °C. 

С посадок можно собрать больше одного урожая. Обычно проводят 2–3 срезки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах